Главная / Вопросы / Общие / Один из наших учредителей – иностранец.

Один из наших учредителей – иностранец.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеОдин из наших учредителей – иностранец.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Один из наших учредителей – иностранец. По трудовому договору он в организации не работает. Надо ли этому учредителю получать разрешение на работу, а нашей фирме – разрешение на привлечение иностранного сотрудника?
Л.А. Волкова,
гл. бухгалтер ОАО «ЭлектроМир», Рязань

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Разрешение не нужно ни учредителю, ни вашей организации. Объясним.

Иностранные граждане обязаны получить разрешение на работу в нашей стране, только если они собираются заключить в России трудовой или гражданско-правовой договор. А это не ваш случай. В свою очередь организации должны оформлять разрешения на привлечение только тех иностранцев, которые будут работать в фирме по трудовым или гражданско-правовым договорам. Это следует из пункта 4 Положения «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы», утвержденного приказом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2146.

Более того, при оформлении таких разрешений работодатель обязан представлять копию трудового или гражданско-правовового договора, заключенного с иностранцем. Это лишнее подтверждение тому, что вам разрешение не требуется – ведь никаких контрактов вы с учредителем не подписывали.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26