Главная / Вопросы / Общие / Обязано ли акционерное общество уведомлять ИМНС (как орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц) об изменениях в составе акционеров в 3-дневный срок, как это предусмотрено ст.

Обязано ли акционерное общество уведомлять ИМНС (как орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц) об изменениях в составе акционеров в 3-дневный срок, как это предусмотрено ст.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеОбязано ли акционерное общество уведомлять ИМНС (как орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц) об изменениях в составе акционеров в 3-дневный срок, как это предусмотрено ст.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Обязано ли акционерное общество уведомлять ИМНС (как орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц) об изменениях в составе акционеров в 3-дневный срок, как это предусмотрено ст. 5 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?
Свиблова А.М.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Содержание Единого государственного реестра юридических лиц (далее – государственный реестр) определено Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно подпункту «д» пункта 1 статьи 5 указанного Федерального закона в государственном реестре содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров.

На регистрирующие (налоговые) органы не возложены функции по ведению реестров владельцев ценных бумаг акционерных обществ, в связи с чем в государственный реестр не вносятся сведения об изменениях состава акционеров акционерных обществ.

Таким образом, при изменении состава акционеров акционерного общества сообщать об этом в регистрирующий (налоговый) орган не требуется.

Дополнительно сообщается, что при изменении сведений о держателе реестра акционеров акционерного общества необходимо сообщать в регистрирующий (налоговый) орган.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26