Главная / Вопросы / Общие / «Нюансы учета и налогообложения у ПБОЮЛ».

«Нюансы учета и налогообложения у ПБОЮЛ».

Вопросы / ответыРубрика: Общие«Нюансы учета и налогообложения у ПБОЮЛ».
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

«Нюансы учета и налогообложения у ПБОЮЛ». Вопросы-ответы интересные ПБОЮЛ

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Вопрос:Может ли работодатель – физическое лицо установить работнику 42-часовую рабочую неделю с согласия сотрудника? ИП предложил внести в трудовой договор не только те случаи увольнения, которые предусмотрены в Трудовом кодексе, но и несколько других. Имеет ли он на это право? Спасибо. Иван Терентьев, г. Рязань…Ответ:

Согласно статье 305 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени сотрудника индивидуального предпринимателя не может превышать 40 часов в неделю. Поэтому, даже если это прописать в договоре, то при обязательной регистрации документа в органах местного самоуправления работодателю могут отказать.
Уволить сотрудника ИП вправе не только по основаниям, указанным в Трудовом кодексе, но и по другим причинам, если они предусмотрены трудовым договором (ст. 307 ТК). Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудовых отношений выходного пособия и других компенсационных выплат определяются договором.
—————————Вопрос:Здравствуйте! Работаю бухгалтером. Все официально – состою в штате и трудовой договор зарегистрирован. С согласия работодателя посещаю курсы повышения квалификации, организованные индивидуальным предпринимателем; можно ли расходы на их оплату учесть в составе расходов? У нас общая система налогообложения. М. Ринатова, Курганская область…..Ответ:

В вашем случае, к сожалению, нельзя уменьшить налоговую базу на сумму расходов на переподготовку кадров. Это связано с тем, что услуги вам предоставляет не организация, а индивидуальный предприниматель, что не соответствует требованиям подпункта 1 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина от 27 марта 2006 г. № 03-03-05/4).
Расходы на подготовку и переподготовку кадров (в том числе и повышение квалификации) на основании пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса можно отнести к прочим расходам, связанным с производством, если:
– соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
– подготовку (переподготовку) проходят работники, состоящие в штате;
– программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию специалиста в рамках деятельности налогоплательщика.
———————————Вопрос:Надо ли индивидуальному предпринимателю, занимающемуся перевозкой пассажиров в маршрутном такси, применять ККТ? Без подписи…..Ответ:

Вы вправе не применять ККТ, но тогда обязательно должны выдавать клиентам бланки строгой отчетности. Такой вывод можно сделать из норм статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, индивидуальные предприниматели вправе рассчитываться наличными без контрольно-кассовой техники, если продают проездные билеты и талоны для проезда в городском общественном транспорте (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).
Минфин в письме от 16 февраля 2006 г. № 03-01-15/1-39 придерживается такой же позиции, разрешая водителям маршрутных такси использовать бланки строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен постановлением правительства от 31 марта 2005 г. № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники». Бланки строгой отчетности, применявшиеся ранее и не имеющие пока новых форм, утвержденных в соответствии с Положением, могут использоваться до 1 января 2007 г.
——————————-Вопорос: Добрый день. Являюсь индивидуальным предпринимателем на «упрощенке». Занимаюсь грузовыми перевозками, но автомобиль арендован. По договору его страхования на счет страховой компании была перечислена сумма страховой премии, но в составе расходов ее тогда не учли. Впоследствии договор пришлось расторгнуть, и остаток страховой премии (аванс) был возвращен на мой расчетный счет. Является ли объектом налогообложения единым налогом сумма страховой премии, возвращенная на расчетный счет организации? Александр Самсонов…..Ответ:

Как известно, статьей 251 Налогового кодекса определен перечень доходов, которые не учитываются при налогообложении. Суммы страховых премий (взносов), полученных от страховщиков в связи с расторжением договоров страхования, в ней не упоминаются, а поэтому сотрудники Минфина придерживаются следующей позиции.
Если предприниматель уменьшал налоговую базу на сумму страховых премий, уплаченных ранее, то при возврате части взносов от страховщика с их стоимости надо уплатить налог. В другом случае, если страховые взносы не включались ранее в состав расходов, то и при получении части премии при расторжении договора страхования их сумма не должна учитываться для целей налогообложения (письмо Минфина от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72).
———————————-
Вопрос:Слышала, что индивидуальный предприниматель может делать запись в трудовой книжке работника, но в Трудовом кодексе пока все по-прежнему. Разъясните, пожалуйста. Татьяна, г. Саров….Ответ:

Действительно, законодатели еще в 2004 году планировали изменить Трудовой кодекс, в частности статью 309, и разрешить предпринимателям вносить записи в трудовые книжки сотрудников. Этот вопрос периодически поднимается вновь, но пока это только законопроект, который находится на стадии доработки. В настоящее время физическое лицо – работодатель не может ни «прописаться» в книжке работника, ни выдать ему такой документ.
————————————

Вопрос:Могу ли я оформить себе пенсию по возрасту, если являюсь индивидуальным предпринимателем – плательщиком ЕНВД? Борис Михайлович, г. Ставрополь….Ответ:

Вы вправе оформить себе трудовую пенсию, поскольку в общий трудовой стаж для получения пенсионных прав включается период индивидуальной предпринимательской деятельности, за который уплачен единый налог на вмененный доход. Причем в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» суммы ЕНВД, уплаченные до вступления в силу этого закона, приравниваются к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд (постановление Минтруда и соцразвития от 18 апреля 2002 г. № 27).
————————————
Вопрос:Занимаюсь торговлей с применением ККМ. Надо ли вести кассовую книгу? Сергей….Ответ:

Индивидуальные предприниматели не обязаны заполнять кассовые книги. Однако не стоит путать кассовую книгу с журналом кассира-операциониста, который в вашем случае необходимо вести.
Журнал кассира-операциониста заполняется в соответствии с «Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (письмо Минфина от 30 августа 1993 г. № 104), а также Унифицированными формами первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (письмо МНС России от 27 августа 1999 г. № ВГ-6-16/685).
В книге кассира-операциониста (форма КМ-4) необходимо указывать дату, сумму наличных, вводимых с утра каждого дня в кассу, фамилию кассира, начинающего смену, порядковый номер Z-отчета, общую сумму возвратов, наличный оборот за смену и т. д. Все записи в итоге подтверждаются подписью предпринимателя.
А вот в кассовой книге (форма КО-4) отражается общее движение наличных денег, и вести ее обязана только организация (cт. 3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Центральным банком от 22 сентября 1993 г. № 40).
То же самое можно сказать и исходя из норм Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. № 14-П, действие которого на индивидуальных предпринимателей не распространяется (п. 2.1, 2.2, 2.5 Положения).
————————————
Вопрос:По заявлению работника ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Вправе ли ПБОЮЛ учитывать в Книге учета доходов и расходов эту сумму? А. Т. Бережнова, бухгалтер….Ответ:

Отражение таких затрат регулируется Порядком учета доходов и расходов у индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным приказом Минфина и МНС от 13 августа 2002 г. № 86н, БГ-3-04/430 (зарегистрирован Минюстом 29 августа 2002 г. № 3756).
Согласно пункту 23 Порядка в расходы на оплату труда включаются суммы выплат работникам в денежной и (или) натуральной формах, в частности, начисленные и фактически выплаченные суммы стимулирующего и компенсационного характера, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск (подп. 2 п. 23 Порядка). Затраты на оплату труда учитываются в составе расходов индивидуальных предпринимателей в момент выплаты денежных средств и отражаются в Книге учета доходов и расходов.
————————————
Вопрос:В связи с осуществлением предпринимательской деятельности возникла необходимость направить работника, с которым заключен трудовой договор, в командировку. Какие требования предъявляются к составлению первичных документов, чтобы они были впоследствии приняты к учету? Спасибо. Игорь….Ответ:

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены на основе бланков, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Для оформления командировки работника надо составить документы, образцы которых приведены в постановлении Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. К ним относятся служебное задание (форма № Т-10а, первая часть); приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма № Т-9 или № Т-9а); командировочное удостоверение (форма № Т-10); отчет о командировке (форма № Т-10а, вторая часть).
Если все документы будут сформированы верно, то на сумму командировочных расходов работников можно будет уменьшить налоговую базу, включив их в состав прочих.
———————————Вопрос: Получил статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, но для осуществления деятельности планирую нанять бухгалтера. Надо ли мне отправлять его трудовой договор на регистрацию в территориальную ИФНС по месту постановки на налоговый учет? Дело в том, что зарегистрирован я в Липецкой области, а работаю в Москве. Алексей С…..Ответ:

Нет, не надо. На работодателя – физическое лицо возложена обязанность, заключив с работниками трудовые договоры в письменной форме, зарегистрировать их в соответствующем органе местного самоуправления (ст. 303 ТК).
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления определены главой 6 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (ст. 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ).
Правовой статус налоговых органов России установлен нормами Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».
Налоговым органам предоставляется право, в частности, производить в органах государственной власти и органах местного самоуправления, организациях, у граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства проверки денежных документов, бухгалтерских книг, отчетов, планов, смет, деклараций и иных документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет (ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1).
Поскольку налоговые органы России не отнесены законодателями к числу органов местного самоуправления, то регистрировать трудовой договор с работниками в территориальных ИФНС нет необходимости.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26