Главная / Вопросы / Общие / Наследодательница за несколько часов до смерти в сельской больнице Московской области продиктовала главврачу текст завещания на одну из дочерей, выразив свою волю.

Наследодательница за несколько часов до смерти в сельской больнице Московской области продиктовала главврачу текст завещания на одну из дочерей, выразив свою волю.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаследодательница за несколько часов до смерти в сельской больнице Московской области продиктовала главврачу текст завещания на одну из дочерей, выразив свою волю.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Наследодательница за несколько часов до смерти в сельской больнице Московской области продиктовала главврачу текст завещания на одну из дочерей, выразив свою волю. Помимо главврача завещание подписала медсестра в качестве свидетеля. Умирающая сама расписаться не могла (капельница мешала). Воля умирающей была зафиксирована, но не идеально. Считается ли завещание действительным в этом случае?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК РФ завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. Несмотря на то, что в силу п. 1 ст. 1127 ГК РФ удостоверенное главным врачом в данном случае завещание приравнивается к нотариальному, при его составлении были нарушены требования ст. 1125 ГК РФ, в частности, не выполнена подпись завещателя, отсутствует подпись иного лица за него, а также не указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Нарушение правил удостоверения завещания влечет недействительность завещания – ст. 1124 ГК РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26