Главная / Вопросы / Общие / Наши ревизоры сообщили нам, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять ЕСН.

Наши ревизоры сообщили нам, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять ЕСН.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаши ревизоры сообщили нам, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять ЕСН.
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

Наши ревизоры сообщили нам, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять ЕСН. До этого, руководствуясь разъяснениями Минфина России, соцналог не начисляли. Так нужно его платить или нет? Кроль Николай.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

1.Если вы решите учитывать выплаты совету директоров при расчете налога на прибыль, то и ЕСН начислить необходимо. 2.Если же выданные суммы в налоговом учете не будут списаны на расходы, то и ЕСН платить не надо.
В пользу первого варианта говорит то, что судьи ВАС РФ требуют платить ЕСН с выплат членам совета директоров. Об этом говорится в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 1456/05, а также в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106. Аргументы у судей следующие. В соответствии с пунктом 2 статьи 103 ГК РФ совет директоров оказывает услуги по управлению акционерным обществом. По своей сути такие отношения являются гражданско-правовыми. Поэтому с вознаграждения за исполнение этих управленческих функций в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ нужно исчислить ЕСН. А в этом случае выплаты членам совета директоров можно признать расходами при исчислении налога на прибыль. Основание — подпункт 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ (расходы на управление организацией). Такой подход подтверждает постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 июля 2006 г. № Ф04-4214/2006(24108-А45-26).
Обоснование второго варианта действий очень простое. Если в налоговом учете выплаты совету директоров списаны не будут, то не платить ЕСН позволяет пункт 3 статьи 236 НК РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26