Главная / Вопросы / Общие / Наше предприятие, общество с ограниченной ответственностью, снимает под офис квартиру в жилом доме.

Наше предприятие, общество с ограниченной ответственностью, снимает под офис квартиру в жилом доме.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаше предприятие, общество с ограниченной ответственностью, снимает под офис квартиру в жилом доме.
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

Наше предприятие, общество с ограниченной ответственностью, снимает под офис квартиру в жилом доме. Правомерно ли включить в расходы платежи по аренде квартиры?
Хитрова Инна.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

Вы не можете включить в расходы эти платежи. Собственник вправе сдавать в аренду жилые квартиры под офис только после перевода такого помещения в нежилое. Данное условие закреплено в статье 288 Гражданского кодекса. При этом сделка, связанная с арендой организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые, является ничтожной (п. 38 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8). В свою очередь расходы по ничтожной сделке не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, затраты на аренду жилого помещения до момента его перевода в нежилой фонд нельзя учесть в налоговой себестоимости. Об этом говорится в письме Управления ФНС России по г. Москве от 19.05.2006 № 28-11/43420.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26