Главная / Вопросы / Общие / Наша организация занимается грузоперевозками автомобильным транспортном.

Наша организация занимается грузоперевозками автомобильным транспортном.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаша организация занимается грузоперевозками автомобильным транспортном.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Наша организация занимается грузоперевозками автомобильным транспортном. Как правильно оформлять товарно-транспортную накладную, сколько экземпляров требуется?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) является основным перевозочным документом. Данная форма входит в альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

Товарно-транспортная накладная состоит из товарного и транспортного разделов. Товарный раздел служит для списания товарно-материальных ценностей со склада грузоотправителя и принятия их к учету грузополучателем, транспортный — для учета транспортных работ и проведения расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная составляется отправителем груза на имя каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля.

Если на одном автомобиле перевозятся грузы нескольким получателям, то накладная выписывается на каждую партию груза каждому получателю отдельно.

Как правило, товарно-транспортная накладная оформляется грузоотправителем, но соглашением может быть предусмотрено оформление накладной и автотранспортной организацией, осуществляющей перевозку грузов.

Если же накладная оформлена грузоотправителем, то автотранспортные организации имеют право проверять сведения, указанные в товарно-транспортной накладной, а грузоотправитель и грузополучатель несут ответственность за последствия неправильного, неточного и неполного отражения сведений.

Товарно-транспортная накладная составляется в четырех экземплярах. Каждый экземпляр накладной должен быть заверен подписью, печатью или штампом грузоотправителя.

Прием грузов к перевозке подтверждается подписью водителя-экспедитора во всех экземплярах накладной, при этом грузоотправитель не имеет права требовать, чтобы водитель принял груз по каким-либо другим документам, кроме товарно-транспортной накладной.

Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей.

Второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из них:

— второй экземпляр сдается грузополучателю и предназначается для принятия к учету товарно-материальных ценностей;

— третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета автотранспортной организации с грузоотправителем (грузополучателем);

— четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы.

При сдаче груза водитель предъявляет три экземпляра товарно-транспортной накладной грузополучателю, который удостоверяет в накладной прием груза своей подписью и печатью (штампом), одновременно указав во всех экземплярах время прибытия и убытия автомобиля.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26