Главная / Вопросы / Общие / Наша организация заключила с КУГИ договор аренды помещения сроком на три года.

Наша организация заключила с КУГИ договор аренды помещения сроком на три года.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаша организация заключила с КУГИ договор аренды помещения сроком на три года.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Наша организация заключила с КУГИ договор аренды помещения сроком на три года. Имеем ли мы право продлить договор и если да, то на какой срок? В договоре на этот счет ничего не сказано.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии с пунктов 1 статьи 621 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

По смыслу статьи 621 ГК РФ заключение договора аренды на новый срок является заключением нового договора и при его заключении стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора. Таким образом, срок нового договора зависит от волеизъявления сторон.

Следует заметить, что преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок возникает у арендатора только в том случае, если собственник помещения вообще намеревается в дальнейшем сдавать его в аренду. Понудить его заключить договор невозможно. Однако если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе обратиться в суд. При этом в суде он может потребовать по своему выбору либо перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Кроме того, после окончания срока аренды арендатор при отсутствии возражений на то со стороны арендодателя может просто продолжать пользоваться помещением, и в этом случае договор будет считаться возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26