Главная / Вопросы / Общие / Наш сотрудник увольняется 28 апреля – в последний рабочий день месяца.

Наш сотрудник увольняется 28 апреля – в последний рабочий день месяца.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаш сотрудник увольняется 28 апреля – в последний рабочий день месяца.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Наш сотрудник увольняется 28 апреля – в последний рабочий день месяца. Февраль и март он отработал полностью, а на весь апрель взял отпуск. Выплаты за какие месяцы следует учитывать при расчете компенсации за неиспользованный отпуск?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В расчетный период надо включить февраль и март. Поясним.
Компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется исходя из среднего заработка за последние три календарных месяца. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213. В данном случае последние полные три месяца – это февраль, март и апрель. И за тот месяц, когда работник отдыхал, в соответствии со статьей ему выплатили средний заработок.
Однако при расчете компенсации время, в течение которого работник получал среднюю зарплату, не учитывается. Это сказано в пункте 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Поэтому, чтобы рассчитать среднедневной заработок для определения размера компенсации для вашего сотрудника, сумму его заработка за февраль и март нужно разделить на 2 (количество месяцев в расчетном периоде). А затем полученную сумму следует разделить на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26