Главная / Вопросы / Общие / Наш офис расположен в квартире, которую мы арендуем у нашего директора.

Наш офис расположен в квартире, которую мы арендуем у нашего директора.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаш офис расположен в квартире, которую мы арендуем у нашего директора.
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

Наш офис расположен в квартире, которую мы арендуем у нашего директора. По этому адресу предприятие зарегистрировано. Недавно в ходе аудиторской проверки нам сделали замечание: организация не вправе находиться в жилом помещении, пока оно не переведено в нежилой фонд. Иначе налоговики могут подать иск о ликвидации юридического лица. Так ли это?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

Да,именно так и обстоит дело.Инспекции в таком случае подают иск в суд, ведь использовать жилое помещение под офис можно только после перевода его в нежилой фонд (п. 3 ст. 288 ГК РФ). Однако арбитры, как правило, отказывают налоговикам. И вот почему.
Законодательство требует регистрировать фирму там, где находится постоянно действующий исполнительный орган или другое лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).
Единоличным исполнительным органом является генеральный директор. Он действует от имени фирмы без доверенности. Так прописано в статье 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Следовательно, адрес регистрации фирмы и место жительства директора могут совпадать. К такому выводу пришли, например, судьи ФАС Северо-Западного округа в по-становлении по делу от 27 марта 2006 г. № А56-32038/2005, ФАС Центрального округа в постановлении от 15 мая 2006 г. по делу № А54-9251/2005-С21. Наш совет Вам: НЕ показывайте никому данный договор аренды!!!

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26