Главная / Вопросы / Общие / Наш директор собирается открыть фирму и перевести ее на «упрощенку».

Наш директор собирается открыть фирму и перевести ее на «упрощенку».

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНаш директор собирается открыть фирму и перевести ее на «упрощенку».
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Наш директор собирается открыть фирму и перевести ее на «упрощенку». В течение какого срока — пяти рабочих или календарных дней — вновь созданные организации вправе подать в инспекцию заявление о переходе на спецрежим?
О.П. Шаляпина
гл. бухгалтер ООО «Приморье»

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Вновь созданной фирме нужно уложиться в пять рабочих дней. Объясню.

Право новых организаций перейти на упрощенную систему предусмотрено в статье 346.13 Налогового кодекса РФ. Здесь же говорится, что применять спецрежим вновь созданные фирмы могут, если они подали в инспекцию заявление в течение пяти дней после государственной регистрации. При этом пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ не уточняет, о каких днях — календарных или рабочих — идет речь в кодексе. Но все неясности и противоречия законодательства следует трактовать в пользу налогоплательщика. Поэтому новым организациям нужно уложиться в пять рабочих дней после регистрации. Ведь очевидно, что если берутся рабочие, а не календарные дни, то выходные и праздники не учитываются при расчете срока. И это выгодно налогоплательщику.

Также отмечу, что пятидневный срок, предусмотренный статьей 346.13 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2007 года будет трактоваться однозначно. Ведь в статье 6.1 кодекса появится уточнение о том, что все сроки, предусмотренные налоговым законодательством, исчисляются в рабочих днях, если иное прямо не прописано в кодексе.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26