Главная / Вопросы / Общие / На стоянке я въехала в другую машину.

На стоянке я въехала в другую машину.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеНа стоянке я въехала в другую машину.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

На стоянке я въехала в другую машину. Но владелицу разбитой дорогой иномарки мы сразу не нашли. А сейчас она говорит, что я ее лишила возможности обратиться в страховую компанию — после происшествия прошло больше суток. Требует, чтобы я купила ее обломки по цене новой машины. Что делать?
Галина Каблукова

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Покупать обломки разбитого автомобиля, конечно же, никто вас принудить не может.

Если ваш автомобиль и автомобиль потерпевшей застрахованы только по ОСАГО. В этом случае предложите потерпевшей обратиться к вашему страховщику за оформлением компенсации.

Проблем со сроками обращения у нее не возникнет, поскольку из справки ГИБДД, составленной при ДТП, будет следовать, что владелец поврежденного авто не был установлен. В любом случае сроки обращения для потерпевшей будут исчисляться не с момента ДТП, а с момента обнаружения повреждений автомобиля. В данном варианте выплата страхового возмещения будет ограничена 120 тысячами рублей.

Если эта сумма не покрывает причиненного ущерба, то превышающий ее материальный ущерб придется возмещать вам (добровольно или через суд — зависит от вашего желания).

Если потерпевшая имеет, кроме полиса ОСАГО, еще и полис добровольного страхования (КАСКО). Страховщик КАСКО, получив заявление от потерпевшей:

получает необходимые документы по ДТП;
приглашает представителя страховщика ОСАГО (между некоторыми страховщиками существуют договоренности, в соответствии с которыми приглашать представителя страховщика ОСАГО необязательно) и самого виновника ДТП на осмотр поврежденного автомобиля. Присутствие виновника ДТП целесообразно в случае, когда ущерб от ДТП может превысить сумму, предусмотренную договором ОСАГО. Тогда требование о возмещении причиненного вреда в этой части будет обращено к виновнику ДТП;
организует с участием независимого эксперта осмотр и фотографирование поврежденного автомобиля;
организует его ремонт или выплачивает потерпевшему страховую выплату на основании калькуляции или предъявленных счетов.
Далее претензия вместе со счетами за ремонт, актом осмотра независимым экспертом, фотографиями и другими документами направляется страховщику ОСАГО и в случае недостаточности лимита ответственности по ОСАГО — виновнику ДТП.
Страховщик ОСАГО возмещает размер ущерба в пределах, предусмотренных договором обязательного страхования. Виновник ДТП оплачивает расходы по возмещению ущерба в части, превышающей выплату, осуществленную его страховой компанией.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26