Мы с женой в 1997 г. получили однокомнатную квартиру.
Мы с женой в 1997 г. получили однокомнатную квартиру. Жена в 1998 г. умерла. Квартира не приватизирована. В 2000 г. я женился снова и прописал у себя вторую жену. В 2003 г. развелся. Бывшая жена не уходит из квартиры, хотя у нее есть свой дом, создает условия, при которых мое проживание в квартире невозможно. Как мне быть?
Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Прекращение права пользования квартирой, находящейся в муниципальной собственности, и выселение из нее бывшего члена семьи возможно только при условии, что бывший член семьи не проживает в спорном жилом помещении, не выполняет своих обязательств, вытекающих из договора социального найма на данное жилое помещение и у него есть другое место жительства (ст. ст. 69, 83 ЖК РФ).
Наличие в собственности бывшей супруги дома не умаляет ее права пользования жилым помещением по договору социального найма. Однако осуществляя свое право, она не должна нарушать Ваши права как нанимателя квартиры, препятствовать Вашему проживанию в ней (ст. 1 ЖК РФ). Если же такое происходит, Вы можете в судебном порядке требовать нечинения препятствий с ее стороны в пользовании квартирой.
Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренных ЖК РФ и другими федеральными законами (ст. 3 ЖК РФ). В частности, ЖК РФ предусматривает такие основания для выселения граждан, как утрата права пользования жилым помещением (к Вашей ситуации, исходя из текста вопроса, неприменимо); использование нанимателем и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение ими прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жилым помещением, предполагающее его разрушение (если виновные граждане в разумный срок, назначенный наймодателем, не устранят нарушения, то по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц они выселяются в судебном порядке) (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).
В связи с невозможностью совместного проживания могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное их проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, суд признал невозможным (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).
Бывшие супруги, продолжающие проживать в неприватизированной квартире, могут воспользоваться предусмотренной в ЖК РФ возможностью принудительного обмена. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, закреплено в ч. 3 ст. 72 ЖК РФ: «Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении».