Главная / Вопросы / Общие / Мы с мужем решили оформить квартиру в ипотеку.

Мы с мужем решили оформить квартиру в ипотеку.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМы с мужем решили оформить квартиру в ипотеку.
0 +1 -1
Ирина Админ. спросил 10 лет назад

Мы с мужем решили оформить квартиру в ипотеку.Так как средств на первый взнос нет, мои родители могут нам помочь.Родители мужа не помогают, у него никаких сбережений тоже нет.Как можно указать наличие средств, чтобы в случае развода денежные средства моих родителей достались мне? и что будет с ипотечным кредитом, после развода, если он оформлен на двоих?как правильно оформить расписку?

Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В вашем случаи необходимо заключить с родителями договор дарения денежных средств в форме уплаты за вас первоначального взноса на квартиру по соответствующему договору купли-продажи. Расписку лучше всего не оформлять между вами, а на прямую получить расписку от продавца о том, что он получил от ваших родителей (или одного из них) в качестве оплаты за вас денежные средства в счет оплаты по договору.
Так же можно указать и в договоре об ипотеке, что первый взнос вносят родители в качестве подарка именно вам, правда банк на это может не пойти, что бы не менять форму своего договора. Так что первый вариант более доступен, правда для него требуется присутствие родителя при сделке купли-продажи, но тут лучше лишний раз съездить, чем потом в суде доказывать и переживать.
Долги супругов, как и имущество, делятся в тех же долях, даже если они оформлены были на одного из супругов. На практике суд предлагает супругам договориться о способе раздела, а если предмет залога оформляется в равных долях, то и долг тоже делят пополам. В вашем случае будут делить в процентном соотношении, то есть из 100% стоимости квартиры вычтут «личные» взносы (подаренное родителями вам), а остальное согласно выплатам. Причем если после прекращения совместного хозяйства, выплату будут осуществляться кем-то одним, то эти выплаты тоже попадают в категорию «личных». Чаще всего, если нет возражений, долг и квартиру присуждают одному супругу, так как банк не привлекает перспектива обращения взыскания на доли. Банк, если супруги не могут договориться, предпочитает обратить досрочное взыскание, до раздела. В силу этой реальной угрозы, суд рекомендует договариваться, да и решения выносит исходя из того, что необходимо сохранить интересы банка в части предмета залога и возможности другого супруга выплатить долю, тому, кого лишают этого имущества. Нередко суд предпочитает сохранить договорные отношения, то есть и имущество и долг присуждают тому, на кого оформлено, а в пользу другого супруга назначают компенсацию в сумме равной половине совместно выплаченных (без «личных») средств. Процедура не простая и требует привлечения юриста, поэтому в случаи угрозы подобного раздела, консультация необходима в 100% случаев.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26