Главная / Вопросы / Общие / Мы недавно реорганизовались из ЗАО в ООО.

Мы недавно реорганизовались из ЗАО в ООО.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМы недавно реорганизовались из ЗАО в ООО.
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

Мы недавно реорганизовались из ЗАО в ООО. Регистрация ООО прошла в соответствии с законодательством. Налоговая инспекция провела регистрацию компании. При этом акции ЗАО так и не были нами зарегистрированы, как того требует Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Чем нам это грозит? Камов Игорь.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

Здесь две опасности. Начнем с того, что проблемы могут возникнуть, если незарегистрированные акции ЗАО впоследствии будут проданы. Дело в том, что совершать сделки с ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска запрещается. Это определено пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Поэтому существует риск того, что сделки могут быть признаны судом недействительными. В свою очередь, окажутся под сомнением и решения общих собраний, в которых участвовали акционеры, купившие акции по таким сделкам. В том числе и решение общего собрания о реорганизации ЗАО в ООО.
Кроме того, согласно статье 15.17 КоАП РФ, нарушение эмитентом порядка эмиссии ценных бумаг грозит штрафом в размере от 4000 до 5000 руб. — для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 руб. — для юридических лиц. Это произойдет в случае, если акции не будут зарегистрированы в течение месяца после учреждения самого общества. Но в то же время оштрафовать за это нарушение можно только в течение двух месяцев с момента истечения месяца, отведенного на регистрацию (ст. 4.5 КоАП РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26