Главная / Вопросы / Общие / Можно ли заключать устные договора об оказании услуг на создание сайта (например, по телефону или скайпу), или договор в простой письменной форме (своими словами) по электронной почте без подписей сторон, если и заказчик и исполнитель - физические лица и эта работа не является постоянной, а осуществляется не чаще 1-2 раз в месяц?

Можно ли заключать устные договора об оказании услуг на создание сайта (например, по телефону или скайпу), или договор в простой письменной форме (своими словами) по электронной почте без подписей сторон, если и заказчик и исполнитель — физические лица и эта работа не является постоянной, а осуществляется не чаще 1-2 раз в месяц?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМожно ли заключать устные договора об оказании услуг на создание сайта (например, по телефону или скайпу), или договор в простой письменной форме (своими словами) по электронной почте без подписей сторон, если и заказчик и исполнитель — физические лица и эта работа не является постоянной, а осуществляется не чаще 1-2 раз в месяц?
0 +1 -1
Исхакова Эльвира Админ. спросил 9 лет назад

Можно ли заключать устные договора об оказании услуг на создание сайта (например, по телефону или скайпу), или договор в простой письменной форме (своими словами) по электронной почте без подписей сторон, если и заказчик и исполнитель — физические лица и эта работа не является постоянной, а осуществляется не чаще 1-2 раз в месяц? Как в этом случае уплачиваются налоги, если оплата за создание сайта будет произведена посредством электронных денег или по системе Contact, или простым почтовым переводом?
Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

В соответствии с пунктом 2 статьи 159 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) устно могут совершаться все сделки, исполняемые при их совершении.
В соответствии с подпунктом 2 пункт 1 статьи 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз минимальный размер оплаты труда (1000 рублей и более).
В соответствии с пунктом 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Из анализа перечисленных выше норм следует, что указанные Вами сделки должны быть совершены в письменной форме. Налогообложение по данным сделкам осуществляется в общем порядке согласно главе 23 Налогового кодекса РФ (исполнитель подает налоговую декларацию в налоговую инспекцию и должен оплатить 13%).
Ответил юрист: Крокин Е.А.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26