Главная / Вопросы / Общие / Можно ли использовать домашний адрес учредителя, который является одновременно генеральным директором, в качестве юридического?

Можно ли использовать домашний адрес учредителя, который является одновременно генеральным директором, в качестве юридического?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМожно ли использовать домашний адрес учредителя, который является одновременно генеральным директором, в качестве юридического?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Можно ли использовать домашний адрес учредителя, который является одновременно генеральным директором, в качестве юридического?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Строго говоря, "домашний" адрес учредителя либо руководителя юридического лица не может быть использован в качестве юридического адреса.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 288 ГК РФ жилые помещения предназначены только для проживания граждан. Согласно статье 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение опять же только для проживания граждан. Новый Жилищный кодекс РФ также допускает использование юридическим лицом жилых помещений исключительно для проживания в них граждан.

Вместе с тем, указание в заявлении о государственной регистрации юридического лица адреса, совпадающего с адресом места жительства его учредителя — физического лица, само по себе не может свидетельствовать о несоответствии поданного заявления требованиям действующего законодательства либо об отсутствии сведений о местонахождении юридического лица. Такой вывод был сделан ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 23.04.2004 № Ф03-А73/04-2/631.

По мнению вышеуказанного суда, статья 671 ГК РФ не регулирует вопрос регистрации юридического лица по месту проживания его учредителя, а лишь предусматривает право организации на использование жилых помещений только для проживания граждан.

Интересно, что налоговый орган не вправе отказать в регистрации юридического лица по причине указания в заявлении домашнего адреса учредителя.

Дело в том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 51 ГК РФ отказ в государственной регистрации юридического лица допускается в случаях, установленных законом. Пункт 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" содержит закрытый перечень оснований, по которым допускается отказ в государственной регистрации.

Таких оснований всего три, и такая причина как несоответствие учредительных документов правовым нормам либо указание в заявлении адреса, несоответствующего требованиям законодательства, в данный перечень не входит.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26