Можно ли делать общий акт сверки с контрагентом, который одновременно является и покупателем и поставщиком или делается отдельно два акта сверки по счетам 60,62?
Можно ли делать общий акт сверки с контрагентом, который одновременно является и покупателем и поставщиком или делается отдельно два акта сверки по счетам 60,62?
Актами сверки подтверждается реальность данных бухгалтерского учета организации о состоянии расчетов с покупателями и поставщиками. Необходимость проведения сверки расчетов обусловливается, прежде всего, целями обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Как правило, сверка расчетов производится при проведении инвентаризации имущества и обязательств организации.
В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88 для оформления результатов инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами применяется «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» (форма № ИНВ-17). К Акту инвентаризации расчетов должна быть приложена «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами» (приложение к форме № ИНВ-17), которая является основанием для составления данного Акта.
Форма акта сверки расчетов хозяйствующих субъектов действующим законодательством РФ не предусмотрена, т.е. организация при необходимости может разрабатывать формы актов сверки расчетов самостоятельно.
Таким образом, организация в зависимости от целей проведения сверки и иных факторов (сложившиеся взаимоотношения с контрагентом, объема документооборота с этим контрагентом и др.) вправе разработать форму акта сверки с контрагентом, который будет подтверждать одновременно все расчеты с данным контрагентом.
При оформлении организацией актов сверки, в которых приведены суммы ее кредиторской задолженности, следует учитывать, что в силу положений ст. 203 ГК РФ подтверждение объема сложившейся задолженности в виде подписания акта сверки взаимных расчетов влечет за собой прерывание течения срока исковой давности (см. Постановление ФАС Московского округа от 09.04.2001 N КГ-А41/1603-01).