Главная / Вопросы / Общие / Можете ли мне подсказать: какое отличие между ООО от ЗАО;

Можете ли мне подсказать: какое отличие между ООО от ЗАО;

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМожете ли мне подсказать: какое отличие между ООО от ЗАО;
0 +1 -1
Админ. спросил 13 лет назад

Можете ли мне подсказать: какое отличие между ООО от ЗАО; отличие в регистрации ООО и регистрации ЗАО? Инна О.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 13 лет назад

1. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ———

Общество с ограниченной ответственностью (далее ООО) является самостоятельным хозяйствующим субъектом, учрежденным в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными нормативно-правовыми актами, для осуществления хозяйственной деятельности с целью извлечения прибыли.

ООО приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации ООО и создается без ограничения срока, действует на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков Российской Федерации и иностранных банков в рублях и иностранной валюте, фирменное наименование, регистрируемое в установленном законом порядке, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, фирменные бланки и другие реквизиты. ООО может иметь товарный знак, регистрируемый в установленном законом порядке.

ООО имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В процессе осуществления коммерческой деятельности ООО имеет право:
совершать в Российской Федерации и за рубежом сделки и иные юридические акты с юридическими и физическими лицами, в том числе купли-продажи, мены, подряда, займа, перевозки, страхования, поручения, комиссии, хранения, совместной деятельности и др.;
выступать третьим лицом при заключении торговых и прочих сделок;
открывать представительства, филиалы, отделения, дочерние фирмы, быть учредителем других хозяйственных товариществ и обществ;
приобретать предприятия, становиться правопреемником ликвидируемых и реорганизуемых организаций и предприятий;
входить в ассоциации, союзы, выходить из них;
приобретать, отчуждать, брать и сдавать в наем движимое и недвижимое имущество в Российской Федерации и за рубежом;
приобретать, арендовать и сдавать в аренду и субаренду земельные участки в соответствии с действующим законодательством;
проводить в установленном порядке операции на валютных, товарных и фондовых биржах;
самостоятельно осуществлять экспортно-импортные операции в соответствии с действующим законодательством;
вправе иметь собственные основные и оборотные средства, образовывать фонды, состоящие из валютной и рублевой частей. Самостоятельно распоряжаться имеющимися рублевыми и валютными средствами на закупку материалов, оборудования, технологий, патентов, программ и т.п., а также на командирование специалистов, участие в зарубежных научных, коммерческих и рекламных мероприятиях и т.п.;
привлекать к своей работе российских и иностранных специалистов на договорных началах, в том числе формируя временные творческие (трудовые) коллективы;
самостоятельно определять направления своей деятельности, организацию, объемы и структуру производства, порядок и условия реализации продукции, работ и услуг, общую численность сотрудников, порядок формирования и использования денежных и имущественных фондов и резервов, формы и размеры оплаты труда членов коллектива Общества, в том числе и работающих в нем на основе трудовых договоров и соглашений;
в случаях, предусмотренных законодательством, самостоятельно устанавливать расценки в рублях и иностранной валюте за производимую продукцию, оказываемые услуги, и выполняемые работы с учетом необходимости самофинансирования, валютной самоокупаемости и складывающейся конъюнктуры рынка на работы и услуги;
осуществлять расчеты наличными деньгами за товары, работы и услуги;
вправе пользоваться кредитами банка, в рублях и иностранной валюте, коммерческим кредитом;
осуществлять лизинговые операции.

ООО отвечает по своим обязательствам своим имуществом. ООО не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Общества. ООО не отвечает по обязательствам своих Участников, а Участники не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники, внесшие вклады в уставный капитал не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников ООО.

В случае несостоятельности (банкротства) Общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для ООО указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанные участников или других лиц в случае недостаточности имущества ООО может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. ООО может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников ООО, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников ООО. Филиал и представительство ООО не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных Обществом положений. Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее их ООО. Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками ООО, если иное не установлено федеральным законом. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников ООО не должно быть более пятидесяти. ————————————————————-

2. ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО.—

Акционерным обществом признается общество, уставной капитал которого распределен на определенное число акций. Акционерное общество создается в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом “Об акционерных обществах” № 208-ФЗ от 26.12.95г. и действует в соответствии с Уставом.
Закрытым акционерным обществом (далее ЗАО)– общество, акции которого могут распределяться только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Закрытое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
В ЗАО ведется реестр акционеров. Реестр содержит следующие данные:
количество и категории акций, дата приобретения акции, наименование (имя) и местонахождение (местожительство) акционера, номинальная стоимость и цена приобретения акции. ЗАО может поручить регистрацию акционеров банкам или другим специализированным организациям.

ЗАО не несет ответственности за последствия несвоевременного сообщения акционером о переменах места своего нахождения (жительства). При реорганизации ЗАО или смерти гражданина (акционера) их правопреемники (наследники) становятся владельцами акций.
ЗАО является юридическим лицом с момента его регистрации, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, является истцом и ответчиком в суде. Правовое положение ЗАО определяется действующим законодательством.
ЗАО имеет фирменное наименование, круглую печать со своим полным фирменным наименованием на русском языке. ЗАО может иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак, другие средства визуальной идентификации, регистрируемые в порядке, установленном законодательством РФ.
ЗАО является собственником принадлежащего ему имущества. ЗАО осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
ЗАО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. ЗАО не отвечает по обязательствам государства и своих акционеров. Государство не отвечает по обязательствам общества. Акционеры не отвечают по обязательствам ЗАО и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
ЗАО может быть участником других объединений, в том числе с участием иностранных физических и юридических лиц. ЗАО может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах“ и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Общество признается дочерним, если другое (Основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества.
Основное Общество, которое имеет право давать дочернему Обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества, последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшим по вине основного общества только в случае, когда основное общество использовало указанные право и возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.
Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества только в случае, когда основное общество использовало имеющееся у него право и возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.
ЗАО признается зависимым, если другое общество имеет более 20 процентов голосующих акций первого общества.
ЗАО, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ и Федеральным антимонопольным органом. ЗАО может создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ с соблюдением требований Федерального закона и иных Федеральных законов.
Создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории РФ осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции, в том числе функции представительства, или их часть.
Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного обществом положения. Филиал и представительство наделяются создавшим их обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе общества.
Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом.
Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее их общество.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26