Главная / Вопросы / Общие / Может ли суд признать договор купли -продажи не действительным если деньги за квартиру не были переданы!

Может ли суд признать договор купли -продажи не действительным если деньги за квартиру не были переданы!

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМожет ли суд признать договор купли -продажи не действительным если деньги за квартиру не были переданы!
0 +1 -1
Марина Админ. спросил 8 лет назад

Может ли суд признать договор купли -продажи не действительным если деньги за квартиру не были переданы!Договор подписан обеими сторонами.(Ухаживали за бабушкой,посоветовали заключить договор-купли продажи,сейчас она передумала и подает в суд)
К нам может применяться какая то уголовная или административная ответственность? Тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Ст. 164 ГК РФ установлено следующее: сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (ст. 165 ГК РФ).
ГК РФ регулируются отношения, относительно недействительности сделок (в частности глава 2 ГК РФ). В данной главе существует перечень оснований по которым признаются сделки недействительными и, в случае, если сделка, заключённая между продавцом и покупателем объекта недвижимости будет признана судом недействительной, далее следует: согласно ст. 167 ГК РФ: Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Таким образом, в данном случае, исход дела будет зависеть от характера возникших отношений между субъектами сделки, относительно объекта недвижимости. Вам, в данном случае, пожалуй, необходима юридическая консультация, вследствие которой можно будет чётко понимать характер возникших отношений (относительно объекта недвижимости), а также возможные правовые последствия и выходы из сложившейся ситуации.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26