Главная / Вопросы / Общие / Может ли общество выкупить у акционеров акции?

Может ли общество выкупить у акционеров акции?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМожет ли общество выкупить у акционеров акции?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Может ли общество выкупить у акционеров акции? Сергеев А.О.,Москва.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

По требованию акционеров общество вправе выкупить собственные акции, правда, если это позволяет закон. А его нормы предусматривают такую возможность лишь в следующих случаях:

– если общее собрание акционеров приняло решение уменьшить уставный капитал компании. Для этого фирма приобретает и погашает часть акций, но только если такое условие прописано в уставе общества (ст. 29, 72 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»);

– по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров, если опять же это предусмотрено уставом общества (ст. 72 Закона об АО).

В каждом из этих случаев последствия будут сильно различаться. Так, ценные бумаги, выкупленные в связи с уменьшением уставного капитала, погашаются в момент их приобретения (ст. 72 Закона об АО). А вот акции, полученные обществом по инициативному решению комитета управления, еще в течение года могут быть реализованы по рыночной стоимости. Если же компания не успела или намеренно не продала ценные бумаги в указанный срок, то они погашаются по решению собрания акционеров. В связи с этим фирме все равно придется уменьшить свой уставный капитал.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26