Главная / Вопросы / Общие / Может ли налоговая инспекция взыскивать недоимку за счет имущества компании и в каких случаях?

Может ли налоговая инспекция взыскивать недоимку за счет имущества компании и в каких случаях?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМожет ли налоговая инспекция взыскивать недоимку за счет имущества компании и в каких случаях?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Может ли налоговая инспекция взыскивать недоимку за счет имущества компании и в каких случаях?Алеркова Ирина

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Налоговики не вправе взыскивать недоимку за счет имущества компании, пока не исчерпают все возможности для того, чтобы погасить задолженность за счет денег на ее банковских счетах. Даже если средств на них явно не достаточно, чтобы удовлетворить все притязания инспекторов.
Из практики:Суд рассмотрел следующую ситуацию.
Налоговики стали взыскивать недоимку компании, имевшей 18 банковских счетов. Они выставили инкассовое поручение лишь к одному из этих счетов. А поскольку средств на нем оказалось недостаточно, приступили к взысканию задолженности за счет имущества. Компания не согласилась с таким решением и обжаловала его в суд.
Ревизоры в оправдание своих действий сослались на то, что средств на других счетах компании было явно недостаточно для того, чтобы погасить всю задолженность. Но судьи не поддержали такую позицию. Они указали, что пока инспекция не использует абсолютно все возможности по взысканию со счетов компании, переходить к имуществу нельзя. В данном случае налоговики не выполнили этого условия, а потому суд признал их решение незаконным.
Из постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.09.06 № Ф04-5447/2006(25764-А45-15.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26