Главная / Вопросы / Общие / Может ли мать опекун ребенка,которому завещана квартира,продать квартиру если он прописан у матери еще в другом месте?

Может ли мать опекун ребенка,которому завещана квартира,продать квартиру если он прописан у матери еще в другом месте?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМожет ли мать опекун ребенка,которому завещана квартира,продать квартиру если он прописан у матери еще в другом месте?
0 +1 -1
Ирина Админ. спросил 9 лет назад

Может ли мать опекун ребенка,которому завещана квартира,продать квартиру если он прописан у матери еще в другом месте? Спасибо! Тема: консультация юриста.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Статья 37 ГК РФ предусматривает распоряжение имуществом подопечного в следующем порядке:
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Статьёй 17 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "Об опеке и попечительстве" установлены имущественные права подопечных, а именно:
1. Подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.
2. Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
3. Подопечные вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
4. Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона.

Вывод: Вы не вправе продавать квартиру Вашего подопечного! Юридическую консультацию провела Ханина Ольга.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26