Главная / Вопросы / Общие / Моя бабушка неожиданно даже для самой себя подарила квартиру практически постороннему человеку.

Моя бабушка неожиданно даже для самой себя подарила квартиру практически постороннему человеку.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМоя бабушка неожиданно даже для самой себя подарила квартиру практически постороннему человеку.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Моя бабушка неожиданно даже для самой себя подарила квартиру практически постороннему человеку. Теперь она об этом жалеет и говорит, что не понимала значения своих действий, поскольку находилась в болезненном состоянии. Возможно ли обратиться в суд с иском и назначить ей экспертизу?
В.САВЕЛЬЕВА

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Ваша родственница может обратиться с иском о признании договора дарения недействительным. Если будет установлено (по ее показаниям, по показаниям свидетелей и медицинским документам), что действительно могло быть некое расстройство здоровья, то суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу.

При этом проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Имейте в виду, что каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

А вот при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26