Главная / Вопросы / Общие / Мой муж взял кредит на развитие бизнеса в размере 300 тысяч рублей и я выступаю у него в качестве поручителя.

Мой муж взял кредит на развитие бизнеса в размере 300 тысяч рублей и я выступаю у него в качестве поручителя.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМой муж взял кредит на развитие бизнеса в размере 300 тысяч рублей и я выступаю у него в качестве поручителя.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Мой муж взял кредит на развитие бизнеса в размере 300 тысяч рублей и я выступаю у него в качестве поручителя.
По семейным обстоятельствам желаю выйти из поручительства.
Подскажите, возможно ли это и в каком порядке это осуществляется?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Статья 361 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 21.07.2005) устанавливает, что по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Основания прекращения договора поручительства предусмотрены ст. 367 ГК Российской Федерации, в соответствии с которой поручительство прекращается:
1) с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
2) с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласие отвечать за нового должника;
3) если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
4) поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом до востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Таким образом, договор поручительства прекращается при наличии одного из вышеизложенных оснований. Причем при наличии оснований, указанных в п. 1-3 ст. 367 ГК Российской Федерации необходимо направить письменное уведомление кредитору о прекращении поручительства.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26