Главная / Вопросы / Общие / Мой муж взял деньги в долг, оформив это распиской.

Мой муж взял деньги в долг, оформив это распиской.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМой муж взял деньги в долг, оформив это распиской.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Мой муж взял деньги в долг, оформив это распиской. Что может грозить нашему общему имуществу в случае, если он не расплатится и кредитор подаст на него в суд?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

На самом деле, согласно Семейному кодексу, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. То есть на средства и имущество, полученные в дар, по наследству или до заключения брака. Однако при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества, для обращения на нее взыскания. Скажем, кредитор может потребовать раздела вкладов, являющихся совместной собственностью.

Теперь об общих долгах мужа и жены. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

А вот если приговором суда будет установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, то и взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество или на его часть.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26