Главная / Вопросы / Общие / Мой муж участвует в судебном споре с соседями по поводу разделения дома.

Мой муж участвует в судебном споре с соседями по поводу разделения дома.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМой муж участвует в судебном споре с соседями по поводу разделения дома.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Мой муж участвует в судебном споре с соседями по поводу разделения дома. Судья мне сказала, что я как супруга могу вступать в процесс в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями. Как это оформляется?
А.СТОЛБОВАЯ (г. Москва)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции, то есть, как правило, до принятия решения по делу. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами. Отказ может быть обжалован путем подачи частной жалобы.

Разумеется, при вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

По своей сути третьи лица – это участвующие в деле лица, которые имеют материально-правовой и процессуальный интерес в исходе дела. Они выступают в процессе от своего имени и в защиту именно своих интересов, но их права и обязанности зависят от того, заявляют они самостоятельные требования относительно предмета спора или нет. Отметим, что в качестве третьих лиц могут выступать как граждане, так и юридические лица. Впрочем, третьи лица могут выступать только по делам искового производства, то есть по делам особого производства (скажем, установление факта отцовства) они выступать в таком качестве не могут.

Например, в споре между супругами по поводу раздела совместно нажитого имущества в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выступает лицо, считающее себя собственником этого имущества, или кредиторы супругов, допустим, кто-то из родственников.

Как это делается? Только по своей инициативе на любой стадии рассмотрения дела до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Для этого вы должны подать самостоятельное исковое заявление. Кроме того, за него необходимо заплатить госпошлину. Третьи лица несут соответствующие расходы, обязанности и пользуются правами истца, в т.ч. правом отказаться от своих требований, уменьшить или увеличить размер требований, изменить предмет или основание иска и даже заключить мировое соглашение

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26