Главная / Вопросы / Общие / Мне по наследству причитаются акции и доля в обществе с ограниченной ответственностью.

Мне по наследству причитаются акции и доля в обществе с ограниченной ответственностью.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМне по наследству причитаются акции и доля в обществе с ограниченной ответственностью.
0 +1 -1
Админ. спросил 13 лет назад

Мне по наследству причитаются акции и доля в обществе с ограниченной ответственностью. Могу ли я стать участником этого общества, а потом продать эти долю и акции? Сухоруков Илья, Тарасовка.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 13 лет назад

Наследник, который унаследовал акции акционерного общества, становится акционером этого общества. В подобных случаях согласие остальных акционеров не требуется – наследники становятся участниками акционерных обществ.

Совсем другая ситуация возможна в обществе с ограниченной ответственностью. В уставе общества может быть предусмотрено, что для перехода к наследнику доли требуется согласие остальных участников общества. Если в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества (в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица).

Теперь что касается продажи долей или акций. В закрытом акционерном обществе (акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц) акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. В открытом акционерном обществе у акционеров нет права преимущественной покупки.

В обществе с ограниченной ответственностью этот вопрос решен несколько иначе. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. А вот отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26