Главная / Вопросы / Общие / Меня остановил инспектор ДПС, попросил выйти из машины, отобрал документы и "Пригласил" в патрульную машину.

Меня остановил инспектор ДПС, попросил выйти из машины, отобрал документы и «Пригласил» в патрульную машину.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМеня остановил инспектор ДПС, попросил выйти из машины, отобрал документы и «Пригласил» в патрульную машину.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Меня остановил инспектор ДПС, попросил выйти из машины, отобрал документы и "Пригласил" в патрульную машину.Я сел на заднее сиденье, инспектор — на правое переднее и стал составлять протокол.В это время второй инспектор из состава патруля буквально вскочил в машину и начал преследование очередного "нарушителя".Я позвонил по мобильному к себе на работу (200м от точки моей остановки), сказал, что меня увозят от машины и попросил за ней присмотреть.После этого "погоня" прекратилась, и мы вернулись на место.При разборе в отд.батальоне ДПС мне уклончиво ответили, что, в принципе, такие действия инспектора ДПС возможны.Вопрос: насколько они правомерны? А если бы преследуемый открыл огонь на поражение?А я, вообще-то, гражданский человек.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ от 20.04.99 года № 297 не только разрешают, но и обязывают сотрудников ДПС преследовать нарушителя. Более того, для подобного преследования инспектор ДПС имеет право временно изъять любой автомобиль любого гражданина, а водитель обязан предоставить свой автомобиль для выполнения сотрудником ДПС своих обязанностей. Если же в ходе задержания автомобиль с сотрудником ДПС будет обстрелян нарушителем, то возмещать ущерб впоследствии будет нарушитель (теперь уже преступник). К сожалению, в законе ничего не говорится о судьбе других водителей, которые оказываются в автомобиле ДПС при проведении задержания. В сложившейся обстановке инспектор ДПС должен действовать по ситуации и решать самостоятельно : преследовать нарушителя совместно с другим находящимся в его автомобиле нарушителем, или попросить последнего подождать окончания преследования в своем автомобиле. В случае причинения вреда случайно оказавшемуся при преследовании водителю такой вред в дальнейшем возмещается причинителем вреда (если машину обстрелял преследуемый, то преследуемым, если автомобиль, допустим, перевернулся по вине инспектора ДПС, то ГИБДД).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26