Главная / Вопросы / Общие / Мама попросила обратиться за помощью.

Мама попросила обратиться за помощью.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеМама попросила обратиться за помощью.
0 +1 -1
Елена Админ. спросил 9 лет назад

Мама попросила обратиться за помощью.

Она работает сутки/через трое. В конце последней смены ушла с утра с работы на пол часа пораньше, чем положено. Начальник говорит, что это нарушение режима (мол, она должна была дождаться сменщицу и передать ей смену) и требует написать объяснительную.

Но дело в том, что мама специально ушла с работы пораньше слегка, т.к. ей нужно было ПО РАБОТЕ ехать в гос.учреждение, чтобы передать им документацию (это одна из дополнительных обязанностей на работе), т.е. в принципе она продолжала работать (еще примерно часа 3), просто уже не на своем рабочем месте.

Мама писать объяснительную не хочет, считает, что так она заранее соглашается с тем, что виновата. К тому же отношения с начальством не совсем хорошие, боится, что потом эту бумагу обернут не в ее пользу, и она еще от нее и пострадает.
Хочет написать служебную, т.к. провинившейся себя не считает.

Как лучше ее составить? На что сделать акцент в тексте?
Буду рада любым советам! Заранее спасибо!

p.s. днем еще и оказалось, что ее сменщина взяла больничный, и мама должна сегодня вторые сутки подряд работать. (заранее ее об этом, естественно, никто не уведомил). Бардак, в общем. Тема: консультация юриста.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Уважаемая, Лена! Вам необходимо знать, Ваша мама работает в режиме: «сменной работы» или «гибкий график». В любом случае, данный режим регулируется трудовым законодательством РФ и внутренними документами организации – Работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен при поступлении на работу. В этой связи ниже дается краткая консультация относительно продолжительности рабочего времени в обоих случаях. В соответствии со ст. 103 ТК РФ под сменной работой понимается работа в две, три или четыре смены. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. В основном сменный график работы применяется на непрерывных производствах, там, где используется конвейер, линии, где остановка производства очень неэффективна, трудоемка и неоправданна.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.
То есть график сменности на месяц должен быть утвержден и доведен до сведения работников раньше, чем за один месяц до начала месяца работы. Это требование достаточно трудновыполнимо: если на предприятии существует текучка кадров, график сменности практически невозможно ввести в действие без корректировок с учетом уволенных сотрудников и вновь принятых. В связи с тем что наиболее распространенными являются 8-часовые и 12-часовые смены, суммированный учет рабочего времени работников, работающих в сменном режиме, с более длительным учетным периодом, чем один месяц.
Работа в течение двух смен подряд запрещается. Однако в этом случае не стоит забывать и о возможности привлечения работодателем работника, работающего в сменном режиме, к сверхурочной работе, в том числе при неявке сменяющего работника.
Самым распространенным заблуждением относительно сменного графика работы является частое приравнивание к нему работы в режиме гибкого рабочего времени. Согласно ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. В соответствии с п. 1.3 Постановления Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30 мая 1985 г. "Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства" режим ГРВ — это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.). Поскольку Ваша мама ушла с рабочего места раньше по поручению представителя Работодателя, следовательно, она должна дать пояснения: по какой причине ушла с работы раньше установленного времени… Ст. 192 ТК РФ предусматривает следующее: Поскольку за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям.
Прогул относится к числу виновных оснований расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя. В соответствии с подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ прогулом признается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Естественно, что прогул должен быть соответствующим образом документально подтвержден. Основным документом, подтверждающим прогул, является табель учета рабочего времени. Для того, чтобы этот документ не вызывал сомнения, он должен быть составлен в соответствии с законодательством и без ошибок. Так как Ваша мама отсутствовала на рабочем месте менее 4-х часов (более того, я так понимаю, отсутствие вызвано по уважительной причиной) следовательно, применить к ней дисциплинарное взыскание не является целесообразным и законным. Ответил: юрист Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26