Главная / Вопросы / Общие / Легковой автомобиль принадлежит родителям мужа.

Легковой автомобиль принадлежит родителям мужа.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеЛегковой автомобиль принадлежит родителям мужа.
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Легковой автомобиль принадлежит родителям мужа. Мой отец управлял этим автомобилем и, выехав на полосу встречного движения, врезался в «газель». Мой отец и отец мужа погибли. В «автогражданку» мой отец вписан не был. Кто должен возмещать ущерб за «газель» и в каком порядке?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Правила возмещения вреда определяются в соответствии с гражданским законодательством РФ. Так, согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Исходя из того, что автомобилем управлял отец автора письма, получается, что именно он является причинителем вреда, и, следовательно, по общему правилу должен возмещать ущерб. Однако в той же статье ГК РФ сформулировано следующее правило: «Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». В связи с этим необходимо рассмотреть все случаи, когда обязанность по возмещению вреда в ситуации, изложенной в письме, могла бы быть возложена законом на другое лицо.
1. Возмещение вреда страховщиком. Если гражданин причинитель вреда застраховал свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, вред должен быть возмещен страховщиком, являющимся стороной по соответствующему договору (ст. 1072 ГК РФ). И только в случае недостаточности страхового возмещения для полного покрытия причиненного вреда к гражданской ответственности может быть привлечен сам причинитель. Исходя из содержания письма ответственность непосредственного причинителя вреда застрахована не была, поэтому страховщик в данном случае не будет нести ответственности.
2. Возмещение вреда владельцем источника повышенной опасности. Согласно ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда может быть возложена на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.). Учитывая, что автомобиль является источником повышенной опасности, ответственность за причинение вреда в принципе могла бы быть возложена на его собственников. Однако данное правило не применяется, если вред был причинен в результате взаимодействия (столкновения) источников повышенной опасности. В этом случае владелец источника повышенной опасности ответственности не несет. Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, родители супруга по этому основанию к ответственности привлечены не будут.
Итак, получается, что ответственность за причинение вреда должен был бы понести отец. Однако, учитывая его гибель, ситуация будет разрешена следующим образом. С точки зрения гражданского права обязанность отца возместить причиненный вред является обязательством (ст. 307 ГК РФ). Следовательно, к этой ситуации будут применяться нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы обязательств, в том числе и основания их прекращения. Согласно ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника в том случае, если его исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью (носит личный неимущественный характер). Обязанность возместить причиненный вред может быть исполнена не только должником. Кроме того, данная обязанность не имеет тесной связи с его личностью. Следовательно, оно не прекращается его смертью. Поэтому данная обязанность согласно гражданскому законодательству должна перейти по наследству. Дело в том, что согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (а обязанность возместить причиненный вред является имущественной). Таким образом, у потенциальных наследников возникает право: а) принять наследство, в состав которого войдет и обязанность возместить причиненный вред; б) отказаться от наследства, в том числе от этой обязанности.
Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что ответственность за вред, причиненный в результате ДТП, может быть возложена на наследников, принявших наследство. При этом ответственность наследников должна быть пропорциональна унаследованной ими доле в наследстве.
Что касается порядка возмещения причиненного вреда, то как известно, по общему правилу обязательство прекращается исполнением (ст. 408 ГК РФ). Обязательство может быть исполнено должником либо добровольно, либо, в случае наличия разногласий, в судебном порядке.

Евгений МАРКОВСКИЙ,
юрист

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26