Главная / Вопросы / Общие / Квартиру получил свекр как военнослужащий, сейчас она приватизирована на 4 человек (муж.

Квартиру получил свекр как военнослужащий, сейчас она приватизирована на 4 человек (муж.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКвартиру получил свекр как военнослужащий, сейчас она приватизирована на 4 человек (муж.
0 +1 -1
Валентина Админ. спросил 9 лет назад

Квартиру получил свекр как военнослужащий, сейчас она приватизирована на 4 человек (муж. его сестра, его мать и отец). Родители в разводе. Муж хочет оформить дарственную своей доли на сестру. Мать утверждает, что при продажи квартиры, будет она делиться на три равные части между сестрой, матерью и отцом. Я предполагаю, что 1/4 отец, 1/4 мать, 2/4 сестра. Права ли я? и где можно найти нормативное подтверждение? Тема: консультация юриста

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 9 лет назад

Уважаемая Валентина!
В данном случае, исходя из указанных Вами данных, можно сделать следующий вывод:
Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. (ст. 245, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012)), То есть, поскольку ваши доли не определены, следовательно они считаются равными (т.е.1/4 на каждого из участников), следовательно имущество является совместной собственностью.
ст. 244, "Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) предусматривает, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Так как у Вас доли не определены, следовательно у Вас общая собственность в равных долях. А Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.(ст. 253, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012)) То есть, Вы вправе продать или подарить свою долю любому из участником собственности только с согласия иных участников, а в случае продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Ответила: юрист Ханина Ольга.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26