Главная / Вопросы / Общие / Квартира мною приобретена в браке и является совместной собственностью супругов.

Квартира мною приобретена в браке и является совместной собственностью супругов.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКвартира мною приобретена в браке и является совместной собственностью супругов.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Квартира мною приобретена в браке и является совместной собственностью супругов. Прописана я одна и собственник тоже я. Муж к квартире не имеет претензий, у него свое жилье, где он прописан и имеет долю, но у него есть сын от первого брака. Живем раздельно. Какие действия должны быть при разделе имущества без развода, т. е. что надо сделать, чтобы после смерти мужа квартира не делилась?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
Таким образом, Вы вправе заключить с мужем соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака, где будет установлено, что собственником данной квартиры являетесь Вы. Поскольку сделки с жильем считаются заключенными с момента их государственной регистрации, Вам следует обратиться в Федеральную регистрационную службу РФ с заявлением о регистрации сделки и регистрации перехода права собственности на Вас. Заявление подается сторонами сделки, то есть Вами и Вашим мужем. К заявлению прикладывается заключенное Вами соглашение о разделе имущества в 3 подлинных экземплярах, выписка из домовой книги и финансовый лицевой счет, экспликация, поэтажный план БТИ, справка об инвентаризационной стоимости квартиры. Регистрационные действия совершаются при условии оплаты соответствующей государственной пошлины. По истечении месяца с момента подачи документов Вы получите новое свидетельство о государственной регистрации права, где в качестве основания зарегистрированного за Вами права собственности будет указано заключенное соглашение о разделе имущества.
Если Вы не зарегистрируете данное соглашение, оно не будет иметь юридической силы в части собственности на жилое помещение.
При отсутствии указанного выше соглашения в случае смерти мужа его доля в квартире будет наследоваться Вами и другими наследниками мужа в равных долях. Завещание мужа в Вашу пользу в данном случае не самая лучшая гарантия Ваших имущественных интересов, так как оно может быть отменено или кто-либо из наследников может иметь право на обязательную долю в наследстве, поэтому было бы правильно воспользоваться предложенным выше механизмом раздела имущества супругов.

Владислав БУДОВ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26