Главная / Вопросы / Общие / Купил в подарок на новый год внуку наушники Монстр битц.

Купил в подарок на новый год внуку наушники Монстр битц.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКупил в подарок на новый год внуку наушники Монстр битц.
0 +1 -1
Сергей Админ. спросил 8 лет назад

Купил в подарок на новый год внуку наушники Монстр битц. Вчера внук зашел на како-то специализированный сайт и понял, что наушники не оригинальные. Сегодня пошел в магазин, хотел вернуть, сначала продавец не хотел со мной разговаривать. Но когда понял, что я просто так не уйду и закон о защите потребтелей прочитал, согласился принять претензию. Каковы мои дальнейшие действия? Могу ли я расчитывать на возврат денег? тема: юридическая консультация

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 8 лет назад

Ст.18 ФЗ "О защите прав потребителей" определено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Поскольку Вы приобрели товар низкого качества (КОНТРАФАКТ), следовательно, Вы вправе предъявить к продавцу требования: о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст.22 ФЗ О защите прав потребителей").
Продавец обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара (ст.18 ФЗ «О защите прав потребителей»).
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 ФЗ «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Кроме того, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст.10 ФЗ "О защите прав потребителей").
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При определении разумного срока, предусмотренного пунктом 1 статьи 12 Закона, в течение которого потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п.
Таким образом, Вы вполне можете получить обратно денежные средства, оплаченные Вами за контрафактный товар. Юридическую консультацию провел Крокин Евгений Александрович.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26