Главная / Вопросы / Общие / Крупные сделки: особый подход..

Крупные сделки: особый подход..

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКрупные сделки: особый подход..
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Крупные сделки: особый подход…

Компания А предъявила фирме В иск о признании права собственности на объекты недвижимости. Право собственности на данное имущество оформлено у организации А. Однако эта недвижимость одновременно находится на балансе и у фирмы В, и у фирмы А. В настоящее время компания А решила отказаться от иска. Организация А является закрытым акционерным обществом. Чтобы получить официально оформленный отказ от иска, фирма В попросила подготовить протокол внеочередного собрания акционеров с решением об отказе. Какого количества голосов акционеров будет достаточно для принятия такого решения? В.Н. Мерзоев, г. Воронеж

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

При рассмотрении дела в арбитражном суде до принятия судебного решения истец вправе отказаться от иска полностью или частично (часть 2 ст. 49 АПК РФ).

О прекращении производства по делу суд выносит определение (ст. 151 АПК РФ).

Решая, принять отказ истца от иска или нет, судьи проверяют, не приведет ли прекращение производства по делу к нарушению закона или прав третьих лиц (часть 5 ст. 49 АПК РФ).

Следует отметить, что сам отказ от исковых требований сделкой не является. Сделкой признаются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Отказ же изменяет процессуальное положение истца, а не его гражданские права и обязанности. Так, в случае отказа от обязательственного иска сделкой будет являться, например, прощение долга (ст. 415 ГК РФ). А при отказе от вещного иска – отказ от права собственности (ст. 236 ГК РФ).

В вопросе речь идет об иске, который обусловлен сделкой по отчуждению имущества фирмой А. Именно эту сделку органы управления акционерного общества должны одобрить.

Порядок одобрения крупных сделок установлен статьей 79 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество стоимостью от 25 до 50 процентов всех активов фирмы, должен единогласно принять совет директоров (наблюдательный совет). Правда, члены совета директоров могут так и не прийти к единому мнению. Тогда они вправе вынести вопрос о заключении крупной сделки на рассмотрение общего собрания акционеров. Там решение принимается большинством голосов владельцев голосующих акций, участвующих в собрании.

Одобрить крупную сделку, предметом которой является имущество стоимостью более 50 процентов всех активов компании, должно общее собрание акционеров. Так, решение считается принятым, если за него проголосовало 3/4 владельцев голосующих акций, присутствующих на собрании.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26