Главная / Вопросы / Общие / Компания арендует в пределах одного города два офиса, но находящихся в разных налоговых.

Компания арендует в пределах одного города два офиса, но находящихся в разных налоговых.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКомпания арендует в пределах одного города два офиса, но находящихся в разных налоговых.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Компания арендует в пределах одного города два офиса, но находящихся в разных налоговых. Необходимо ли ей регистрировать оба фактических адреса?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Согласно статьи 54 Гражданского кодекса, а также пункту 2 статьи 8 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа. Причем именно этот адрес будет местом регистрации фирмы, которое указывается в ее учредительных документах. То есть организация получит так называемый адрес местонахождения предприятия(юридический адрес).

Госрегистрация компании по другим (фактическим) адресам законом не предусмотрена.

Согласно подпункту “н” пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ, в составе сведений о юридическом лице указываются сведения о его филиалах и представительствах, то есть об обособленных подразделениях юридического лица, расположенных вне места его нахождения и указанных в его учредительных документах (ст. 55 ГК РФ).

Такие сведения указываются либо при регистрации самого юридического лица (листы Г и Д формы № Р11001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439), либо в уведомлении о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (листы А и Б формы № Р13002, утвержденной указанным постановлением).

В отношении же подразделений организации, наличие которых в учредительных документах не отражено, совершать какие-либо регистрационные действия закон не требует.

Однако следует учитывать, что, согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса, любое территориально обособленное от организации подразделение для целей налогообложения признается обособленным, если по месту нахождения филиала оборудованы стационарные рабочие места. При этом не имеет значения, отражено или нет создание филиала в учредительных или иных организационно-распорядительных документах фирмы. Также неважны полномочия, которыми наделяется указанное подразделение. В любом случае фирма обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Данное положение установлено статьей 83 Налогового кодекса. Согласно ей, в течение одного месяца после создания такого подразделения в налоговую инспекцию подается заявление о постановке на учет организации по месту нахождения подразделения (форма № 09-1-1, утвержденная приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26