Главная / Вопросы / Общие / Каковы требования к использованию наименований «Россия» и «Российская Федерация» в названиях вновь зарегистрированных организаций?

Каковы требования к использованию наименований «Россия» и «Российская Федерация» в названиях вновь зарегистрированных организаций?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКаковы требования к использованию наименований «Россия» и «Российская Федерация» в названиях вновь зарегистрированных организаций?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Каковы требования к использованию наименований «Россия» и «Российская Федерация» в названиях вновь зарегистрированных организаций? Какой размер сбора следует уплатить организации, уже использующей указанные наименования в своем названии, при регистрации изменений учредительных документов?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В настоящее время требования к использованию наименований «Россия» и «Российская Федерация» определены Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 743 «О мерах по организации принятия Правительством РФ решений, предусмотренных Постановлением Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 г. N 2355-1» (далее – Постановление N 743) и ст. 333.33, 333.34 НК РФ.

Стоит отметить, что до принятия Постановления N 743 сложилась неоднозначная ситуация с получением разрешения на использование в названии организации слов и словосочетаний, производных от «Россия» и «Российская Федерация». С одной стороны, действовало Постановление Правительства РФ от 07.12.1996 N 1463 «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация» (далее – Постановление N 1463), согласно которому для государственной регистрации юридического лица необходимо было получить разрешение правительственной комиссии, сформированной на основании этого Постановления1. Позже деятельность этой правительственной комиссии была упразднена2. Однако Постановление N 1463 силы не утратило. С другой – не было отменено и Постановление Верховного Совета РФ от 14.02.1992 N 2355-1, в котором отмечалось, что использование данных наименований допускается только с разрешения Правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми законодательными актами РФ.

В сложившейся ситуации Минфин РФ изложил мнение, что основанием, позволяющим налоговым органам при государственной регистрации юридического лица принимать решение об использовании в его названии указанных наименований, является согласие Правительства Российской Федерации. Однако ни в Постановлении Верховного Совета РФ от 14.02.1992 N 2355-1, ни в Письме Минфина РФ от 07.04.2005 N 03-06-03-03/20 порядок и механизм получения такого разрешения прописаны не были.

Хотелось бы упомянуть и такой, по нашему мнению, важный момент: большинство предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, должны были платить сбор за использование вышеупомянутых наименований в размере 0,5% от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Для заготовительных, снабженческо-сбытовых, торговых, в том числе оптовой торговли, предприятий и организаций планка устанавливалась на уровне 0,05% с оборота. Для прочих организаций (не входящих ни в одну из перечисленных групп) сбор приравнивался к 100 МРОТ.

Принятие Постановления N 743 внесло ясность в вопрос определения порядка получения хозяйствующими субъектами права на использование наименований «Россия» или «Российская Федерация» и иных производных от этих слов. Этим документом также определен орган, который будет заниматься рассмотрением заявлений на получение разрешения.

Согласно Постановлению N 743 юридические или физические лица при регистрации организации должны направить в Министерство юстиции Российской Федерации необходимые документы, в том числе учредительные, и заявления о даче Правительством РФ согласия на использование указанных наименований в названии организации. Заявления изучаются комиссией, сформированной из представителей 6 министерств и Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, в течение 30 дней начиная со дня их поступления в Министерство юстиции. В исключительных случаях этот срок может быть продлен председателем комиссии дополнительно до 30 дней.

Комиссия имеет право запрашивать дополнительную информацию по вопросам, входящим в сферу ее деятельности. В частности, при рассмотрении вопроса о выдаче согласия на использование слов «Россия», «Российская Федерация» учитываются:
Значимость, характер, масштаб и сфера деятельности организации.
Положение компании на рынке РФ.
Наличие производства товаров (работ, услуг), присущих только Российской Федерации.
Представительство организации на мировом рынке и в международных организациях.
Существование уникального названия у организации, позволяющего отличить ее от других фирм, а также соответствие наименования организации нормам государственного языка РФ.

После рассмотрения поданных документов и изучения названия организации на предмет соответствия установленным критериям, комиссия принимает решение об отклонении или поддержке обращения организации.

В случае отрицательного ответа Министерство юстиции информирует об этом заявителя. При положительном решении вопроса Правительство Российской Федерации выносит на рассмотрение проект распоряжения Правительства РФ о даче согласия на использование соответствующего наименования в названии организации.

Платой за право использовать слова «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний является государственная пошлина, которая составляет 10 000 рублей6. Пошлина уплачивается при регистрации организации при ее создании либо при регистрации соответствующих изменений учредительных документов юридического лица.

В последнем случае одновременно с государственной пошлиной, прописанной в пп. 57 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, организация, использующая наименования «Россия», «Российская Федерация», уплачивает государственную пошлину, равную 20 процентам размера государственной пошлины, установленной при регистрации юридического лица, т. е. 400 руб. (0,2*2000).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26