Главная / Вопросы / Общие / Каким физлицам надо предоставлять декларации о доходах в налоговые органы?

Каким физлицам надо предоставлять декларации о доходах в налоговые органы?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКаким физлицам надо предоставлять декларации о доходах в налоговые органы?
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Каким физлицам надо предоставлять декларации о доходах в налоговые органы?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Согласно статьям 227 и 228 Налогового кодекса РФ, декларируют доходы, полученные в 2005 году, следующие физические лица. Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сдают декларацию по суммам доходов, полученным от осуществления такой деятельности. Нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности. Физические лица – исходя из сумм вознаграждений, которые они получили от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, по заключенным с ними гражданско-правовым договорам, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. Физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности. Физические лица – налоговые резиденты РФ, получившие доходы из источников, находящихся за пределами РФ, — исходя из сумм таких доходов. Физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, от игры на тотализаторе и других основанных на риске играх, — исходя из сумм таких выигрышей; при этом размер выигрыша значения не имеет.
Вышеуказанные налогоплательщики представляют не позднее 30 апреля 2006 года декларацию в территориальный налоговый орган по месту своего жительства. Так как 30 апреля 2006 года приходится на нерабочий день (воскресенье), то днем окончания срока подачи декларации будет считаться ближайший следующий за воскресеньем рабочий день, то есть 2 мая 2006 года.
В соответствии с пунктом 2 статьи 229 НК РФ, лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства. К данной категории относятся, прежде всего, налогоплательщики, которые могут обратиться в налоговый орган за полным или частичным возвратом налога на доходы физических лиц, уплаченного в бюджет за предшествующий налоговый период, с заявлением на право получения налоговых вычетов. Такие налогоплательщики представляют декларацию в следующих случаях: для получения стандартных налоговых; для получения социальных вычетов; для получения имущественных вычетов; для получения профессиональных налоговых вычетов.
Сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (доплате), налогоплательщик должен уплатить в бюджет за 2005 год не позднее 15 июля 2006 года.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26