Главная / Вопросы / Общие / Какие изменения произошли с 1 января 2006 года по налогу на доходы физических лиц?

Какие изменения произошли с 1 января 2006 года по налогу на доходы физических лиц?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКакие изменения произошли с 1 января 2006 года по налогу на доходы физических лиц?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Какие изменения произошли с 1 января 2006 года по налогу на доходы физических лиц?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

С начала 2006 года по налогу на доходы физических лиц произошли следующие изменения:

Установлено, какие доходы, полученные в порядке наследования или дарения, не облагаются НДФЛ. В связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не облагаются НДФЛ доходы, полученные в денежной или натуральной форме от физических лиц в порядке наследования (за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов) (п. 18 ст. 217 НК РФ ). Также не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). При этом освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Увеличено с 2 тыс. до 4 тыс. рублей ограничение по размеру необлагаемых НДФЛ доходов, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ (выдача подарков организациями или предпринимателями, выплата работодателями материальной помощи работникам или бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту и т.п.).

Не облагается НДФЛ помощь и подарки ветеранам и инвалидам ВОВ, ряду иных лиц — в части, не превышающей 10 тыс. рублей за налоговый период (п. 33 ст. 217 НК РФ).

В п. 2 ст. 212 НК РФ внесены уточняющие изменения, позволяющие определять налоговую базу при возникновении материальной выгоды не только при заключении договора займа, но также и кредитного договора.

Внесены уточнения в порядок определения доходов и расходов при совершении операций купли-продажи ценных бумаг. К числу расходов, которые принимаются в уменьшение доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг, относится также налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в собственность (абз. 9 п. 3 ст. 214.1 НК РФ ). Кроме того, прямо установлено, что при продаже акций, полученных физическим лицом при обмене (конвертации), доход от реализации можно уменьшить на все расходы (документально подтвержденные) по приобретению акций, которыми физическое лицо владело до обмена (конвертации) (абз. 11 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Установлено, что к числу доходов от источников в Российской Федерации, подлежащих налогообложению НДФЛ, относятся также выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании (пп. 9.1 п. 1 ст. 208 НК РФ ).

Не подлежат налогообложению НДФЛ суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов кандидатов, избирательных фондов избирательных объединений, региональных отделений политических партий, из средств фондов инициативных групп по проведению референдумов за выполнение этими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательной кампании или кампании референдума (п. 30 ст. 217 НК РФ). Как указано в п. 4 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" , новые правила не распространяются на правоотношения, связанные с проведением выборов депутатов Государственной Думы РФ четвертого созыва.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26