Главная / Вопросы / Общие / Какие документы инспекторы вправе затребовать у предприятия при проверке?

Какие документы инспекторы вправе затребовать у предприятия при проверке?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКакие документы инспекторы вправе затребовать у предприятия при проверке?
0 +1 -1
Админ. спросил 14 лет назад

Какие документы инспекторы вправе затребовать у предприятия при проверке?
Как проходит камеральная проверка?
Смирнитский И.Т.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 14 лет назад

Прямое ограничение на истребование документов изложено в статье 88 кодекса и связано с видами налогов. Ограничений по перечню документов кодексом не установлено. То есть, если налоговый орган требует какой-то документ, ссылаясь на свои полномочия, он имеет право его получить, хотя взаимосвязь между проверяемым налогом и затребуемым документом может быть достаточно опосредованной.
Допустим, ИФНС просит представить перечень объектов недвижимости, принадлежащих фирме на праве собственности. Это может быть связано с налогом на имущество или с земельным налогом. Несмотря на то что в затребуемых документах сумму неуплаченного налога не видно, бумаги могут быть необходимы для сопоставления с какими-либо другими документами.
В принципе налогоплательщик может отказаться представить тот или иной документ. Но если требование ИФНС законно и документ нужен в рамках камеральной проверки, то фирма будет нести за свои действия ответственность. Кстати, понесенное наказание в конечном итоге не освобождает компанию в будущем от представления этого документа. Это заодно не мешает ИФНС исчислить сумму налога, опираясь на документы, полученные от других источников.
Ответственность за непредставление документов со стороны контрагентов осталась прежняя, так же как и сроки. Если по отношению к самому налогоплательщику срок представления документов по требованию налоговой инспекции увеличился до 10 дней, то у контрагентов для представления документов по требованию налогового органа остался прежний — 5 дней. Кстати, если эти документы используются для камеральной или выездной проверки налогоплательщика, то контрагент не несет никакой налоговой ответственности по этим документам. Если увидят, что контрагент неправильно что-то заполнил, потребуется провести выездную налоговую проверку самого контрагента, чтобы привлечь его к налоговой ответственности.—————————————Инспектор проверяет данные отчетности. Налогоплательщик, как правило, сдает пакет документов. Сроки представления отчетности по разным налогам различны, но они не сильно отличаются по времени друг от друга. То есть он представляет различные декларации и бухгалтерский баланс. Данные их сопоставляют, они должны соответствовать друг другу. Есть контрольные показатели, которые введены в программные средства налоговых органов и позволяют отследить соответствие сданных сведений. Инспектор смотрит декларации, проверяет, и если ему что-то неясно, то он затребует пояснение, а также дополнительные документы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26