Главная / Вопросы / Общие / КАК УВИДЕТЬ НЕБО В ТАЙМШЕРАХ? (статья)

КАК УВИДЕТЬ НЕБО В ТАЙМШЕРАХ? (статья)

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКАК УВИДЕТЬ НЕБО В ТАЙМШЕРАХ? (статья)
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

КАК УВИДЕТЬ НЕБО В ТАЙМШЕРАХ? (статья)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Когда я говорила своим знакомым, что пишу про таймшеры, все страшно удивлялись, неужели они до сих пор живы. Не просто живы, а бессмертны. Ведь мошенничество с таймшерами — часть вечной истории человеческой легковерности и тяги к азарту. Продавцы сомнительного с точки зрения законодательства (у нас оно просто не регулирует эту сферу деятельности) клубного отдыха эти два основных качества своих клиентов знают досконально и умеют ловко использовать.

История обмана может начаться в самом неожиданном месте. Например, в Большом театре, куда моя знакомая привела свою внучку на новогодний спектакль "Щелкунчик". В антракте к ним подошла дама приятной наружности и поинтересовалась, любят ли они отдыхать за границей. Получив положительный ответ, тут же попросила телефон моей знакомой и пообещала пригласить ее на "совершенно необыкновенное мероприятие". И через несколько недель моей знакомой предложили прийти в шикарный офис.

Внутри оказалось множество людей всех возрастов, которые с большим воодушевлением смотрели видеофильм о безмятежном отдыхе в каком-то великолепном отеле. После просмотра женщина средних лет, одетая в строгий костюм и очень ухоженная, бодро и весьма настойчиво уверила, что именно такой отдых ждет тех, кто купит в их фирме сертификат клубного отдыха. Она же пояснила, что такое таймшер. Моей знакомой особенно понравилась невероятно дружеская и восторженная атмосфера. А также "задор" и "энергия", как она потом говорила. Поэтому, заняв у всех возможных знакомых и присовокупив все свои сбережения, дама в тот же день заплатила $7.6 тыс. за право в течение многих лет отдыхать с внучкой в Испании.

Но дочь и внучка нашей героини уехали жить за границу. Отдыхать в Испании стало не с кем. Прошли год-два, а сертификатом так никто и не воспользовался. И вдруг обладательнице этой, как уже казалось, никчемной бумаги стали звонить незнакомые люди, все они предлагали помощь в продаже ее сертификата. К 2002 году звонки стали буквально ежедневными. И она решилась, тем более что перспектива вернуть немалые деньги представлялась более чем заманчивой. Побывав в нескольких весьма сомнительного вида офисах, дама наконец набрела на шикарную, как ей казалось тогда, фирму "Кепри Групп". Очаровательные и идеально одетые (это фирменный стиль таймшеристов) сотрудницы которой тут же объявили, что тот клочок бумаги, за который она несколько лет назад отдала $7.6 тыс., теперь стоит минимум $16 тыс.!

Даму обрадовали, что помогут продать сертификат за эти бешеные деньги. Только за посредничество придется заплатить. Сколько? Сущие пустяки в сравнении с ожидаемыми прибылями — $800. И моя знакомая "поплыла". Она согласилась, и колесо Фортуны было запущено. Остановиться было уже невозможно. Даме звонили по много раз в день, рассказывали то про одного потенциального покупателя, то про другого. Один раз даже назначили очную встречу с покупателем в офисе. Но, как можно догадаться, он "не смог" прийти. А через несколько дней объявили, что $800 уже отработаны и нужно заплатить еще. А потом еще, еще…

На данный момент у нашей героини на руках целая пачка договоров с компанией-посредником на общую сумму $4480. И ни одного покупателя, что характерно. Летом 2005 года дама, потерявшая деньги и всякую веру в хорошо одетых людей, подала в суд. Она хочет только одного — вернуть средства, потраченные на поиски мнимых покупателей ее сертификата на клубный отдых. Когда о своем намерении подать в суд она сказала гендиректору компании "Авалон-тур" (за время этой истории "Кепри Групп" успела сменить название) Карине Королевой, та даже не удивилась. По всему видно, что это обычная практика. Пока суд да дело, компания может "раствориться", сто раз поменять название. Ищи-свищи. Сейчас идет следствие. —

Как не попасть в ловушку—

Юристы ЮЦ Взгляд предупреждают — мошенники обычно используют несколько типичных приемом, чтобы притупить нашу бдительность. Чтобы "не обжечься", следует помнить о следующих вещах:—

1. Любая спешка при оформлении, ажиотаж, слишком громкая музыка — способы психологической обработки. И все это должно вас насторожить. —

2. Зачастую приставленный к вам сотрудник таймшер-фирмы пытается научить вас врать. Типичная ситуация — у вас нет денег на сертификат стоимостью в несколько тысяч долларов. А сотрудник фирмы начинает подробно расспрашивать про материальное положение ваших близких и дальних родственников. А потом выдает: "Вот мы прямо сейчас поедем к вашшей тете Маше и скажем ей, что вы смертельно больны и нуждаетесь в деньгах. Не волнуйтесь, я ее уговорю, она даст деньги в долг". В этом случае сомневаться излишне — мгновенно включайте стоп-сигнал.—

3. Перед заключением любого договора стоит проверить государственную регистрацию фирмы, с которой вы собираетесь иметь дело. Причем не стоит полностью доверять сертификату, который во многих офисах вывешен в рамке на видном месте. Он может оказаться подделкой. Удостовериться в легальности компании можно сверившись с государственным реестром. —

4. Договор нужно читать не в офисе фирмы. Возьмите его домой, а лучше посоветуйтесь с юристом. В договоре обязательно должно быть четко прописано, за что именно вы платите деньги. И будьте внимательны: хитрые представители фирм вставляют пункт, что цель оплаты — помощь благотворительному фонду. Вам это надо? А по закону тут уже не придерешься. Также в договоре должна быть указана полная сумма сделки. Если после вашей просьбы предоставить документацию "на вынос" к вам потеряли интерес, это плохой знак. С большой долей вероятности вы нарвались на мошенников.

Елена Воробьева, практикующий психотерапевт:

— Потенциальные "клиенты" таких мошенников — с точки зрения медицины люди нормальные. Но в силу своего азартного характера в некоторых ситуациях склонны вести себя неадекватно. Например, годами носить деньги сомнительным фирмам в надежде на чудо. Но один раз попасться в ловушку может любой. Менеджеры всех таймшер-компаний проходят множество тренингов, на которых их учат вводить в транс клиентов, обучают различным техникам психологического давления.

Если иметь хотя бы самое поверхностное представление о таких техниках, то и распознать их в большинстве случаев не сложно. Но для этого, во-первых, нужны знания, как я уже сказала. А во-вторых, это важно заметить сразу, в первые минуты. Иначе через несколько минут вы уже будете готовы отдать любую сумму денег и рассказать о себе все. Почувствовать, что вас гипнотизируют, можно по своему физическому состоянию — внезапная слабость, невозможность сконцентрироваться, ощущение, что вас куда-то влечет без вашего на то желания. Тут же смените позу, а лучше меняйте ее постоянно, не застывайте на месте. Движение мешает гипнотизеру.

Если к вам применяют какую-либо другую технику введения в транс, например, нейро-лингвистическое программирование (НЛП), то скорее всего общение будет происходить под ритмичную громкую музыку или хлопки в ладоши. И тут у вас есть шанс, потому что менеджеры всех таймшер-компаний могут не только вводить в транс клиентов, но и сами не редко входят в это состояние. Дело в том, что "дурящие" клиентам голову псевдоспециалисты по туризму обычно сами очень зависимые и социально неустроенные люди. Их набирают по объявлениям такого типа: "Работа лицам от 16 до 65 лет, образование — любое, оплата — от $800 в месяц". Обычно напористые личности в костюмах — еще в недавнем прошлом продавцы оптовых рынков или трудовые мигранты из ближнего зарубежья. Они сами легко внушаемы и полностью подконтрольны своим босcам. —

Очковтирательство по-русски—

Таймшер (англ. time share) — владение недвижимостью в курортных местах на правах кондоминиума с возможностью пользоваться ею в течение ряда лет, но лишь несколько дней, недель в году ("Словарь экономических терминов").

В России понятие "таймшер" появилось в начале 90-х годов прошлого века. В одной лишь Москве тогда действовали сотни фирм, предлагавших "долгоиграющие" сертификаты на таймшер по цене от $5 до 50 тыс. "Документ" обещал в течение ближайших 49 лет гарантированный отдых на недельку-другую в определенном месте, в определенное время. Подобная система вполне успешно действует во всем мире, но у нас ее часто используют мошенники, а жертвами уже стали тысячи людей.

Бурный рост "таймшеровского" движения на российской почве, как ни странно, спровоцировала директива Евросоюза (№ 94/47/ЕС, октябрь 1994 г.), призванная защитить потребителей этой услуги. В ней, к примеру, говорилось о "периоде охлаждения", в течение которого потребитель может отказаться от покупки сертификата и потребовать назад деньги без объяснения причин. Вот в Россию, подальше от суровых западных правил, и двинулись не самые добросовестные компании. И не прогадали. После красивой презентации с маленькими подарками развесившие уши "чайники" тут же "подмахивали" договор, который часто был написан на иностранном языке и не содержал ни реальных данных о продавце, ни информации о структуре клубной системы, последующих ежегодных финансовых сборах на содержание клуба и ответственности за их неуплату. Собрав "быстрые" деньги, многие фирмы прекращали свое существование, и сертификаты превращались в ненужные бумажки.

В начале этого века наступил новый этап. Теперь на страницах СМИ появились объявления типа "Реализуем сертификаты таймшер". Все равно ведь бумажка пропадает, думал владелец и нес ее на продажу — или на биржу таймшеров в одном из павильонов ВВЦ, или в некую контору. После чего становился очередной жертвой еще одной финансовой пирамиды. Уголовные дела не заставили себя ждать.

Сами следователи утверждают, что в среднем с каждого клиента дельцы умудряются выкачивать по $10-15 тыс. Особенно не повезло одному пенсионеру, чей сертификат на бирже оценили в полмиллиона "зеленых". Бедняга влез в долги, даже продал квартиру и заплатил в общей сложности $250 тыс. Правоохранители, проведя серию обысков на самой бирже, обосновавшейся на ВВЦ и в фирмах, выдававших справки на сертификаты, установили, что общий ущерб от действий этой группы только на первых порах оценивался в 100 млн. рублей. Вот лишь несколько фирм, фигурировавших в криминальных сводках, — "Лилия СТК", "Кепригруп", "Авалон-тур", "Гардэн", "Золотой Эдем". На сайте МВД и на туристических форумах можно найти еще множество названий и историй незадачливых покупателей сертификатов. Почитайте, а потом уже думайте, стоит ли связываться.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26