Главная / Вопросы / Общие / Как приватизировать квартиру в Москве, если один из прописанных сыновей живет более 10 лет в Австралии?

Как приватизировать квартиру в Москве, если один из прописанных сыновей живет более 10 лет в Австралии?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКак приватизировать квартиру в Москве, если один из прописанных сыновей живет более 10 лет в Австралии?
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Как приватизировать квартиру в Москве, если один из прописанных сыновей живет более 10 лет в Австралии? Приехать нет финансовой возможности.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

Действительно, согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. от 29 декабря 2004 г.), приватизация жилого помещения осуществляется с обязательного согласия постоянно проживающих в нем лиц. Ваш сын зарегистрирован в указанном жилом помещении, следовательно, его участие в приватизации жилого помещения обязательно. Однако это вовсе не означает, что Ваш сын должен непосредственно участвовать в приватизации жилого помещения. По смыслу ст. 182 ГК РФ любая сделка (действие, влекущее установление, изменение либо прекращение прав или обязанностей) может быть совершена как самим лицом непосредственно, так и любым другим лицом, действующим от его имени на основании доверенности. Ваш сын вправе уполномочить Вас либо любое другое лицо совершить от его имени действия, необходимые для приватизации квартиры, выдав соответствующую доверенность. Следует иметь в виду, что доверенность на совершение сделки, требующей нотариального удостоверения, должна быть заверена нотариусом (ст. 185 ГК РФ). Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не требует нотариального удостоверения договора передачи жилого помещения, следовательно, нотариальное удостоверение доверенности в этом случае не обязательно. Тем не менее в случае выдачи доверенности необходимо нотариально засвидетельствовать подлинность подписи Вашего сына. Это необходимо для того, чтобы у должностных лиц не возникло сомнений в том, что подпись на доверенности поставил именно он. Согласно ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (в ред. от 2 ноября 2004 г.) нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий. Согласно ст. 38 указанного закона должностные лица консульского учреждения вправе удостоверять доверенности, а также свидетельствовать подлинность подписи.
Таким образом, Вашему сыну необходимо составить доверенность, засвидетельствовать в консульстве подлинность подписи на ней и направить доверенность лицу, на которое она выписана. После этого доверенное лицо сможет совершить от имени Вашего сына все те действия, которые потребуются от него в процессе приватизации жилого помещения.
Существует иной способ приватизировать квартиру в отсутствие Вашего сына. Указанный способ основан на ч. 4 ст. 69 ЖК РФ: если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Иными словами, если Ваш сын не является нанимателем жилого помещения, у Вас есть законные основания признать его в судебном порядке утратившим право пользования жилым помещением, поскольку он перестал быть членом семьи нанимателя (Ваш сын и наниматель не ведут общее хозяйство), а также перестал постоянно проживать в жилом помещении (не проживает более 10 лет и не собирается возвращаться). Следует заметить, что судебная практика по данной категории дел весьма противоречива. Дело в том, что суды, не желая лишать бывших членов семьи нанимателя права пользования жилым помещением, зачастую под тем или иным предлогом отказывают в удовлетворении исковых требований, как правило, ссылаясь на недоказанность тех или иных обстоятельств. Однако если Ваш сын признает иск, а такое право предоставляется ему как ответчику ГПК РФ, то вынесение решения в Вашу пользу представляется более чем вероятным. На основании данного решения Ваш сын будет снят с регистрационного учета, и, следовательно, по закону не будет участвовать в приватизации жилого помещения.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26