Главная / Вопросы / Общие / Как правильно передать доли (части доли) участника ООО в уставном капитале к другим участникам ООО?

Как правильно передать доли (части доли) участника ООО в уставном капитале к другим участникам ООО?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКак правильно передать доли (части доли) участника ООО в уставном капитале к другим участникам ООО?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Как правильно передать доли (части доли) участника ООО в уставном капитале к другим участникам ООО? Как формируется уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью при его учреждении? Симонян Армен Григорьевич.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

1.Ответ на превый вопрос: В уставе общества с ограниченной ответственностью (предприятия) может быть предусмотрено положение о том, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале ООО либо её часть одному или нескольким участникам ООО только с согласия общества или остальных участников общества.
Уступка доли может происходить через различные формы отчуждения — купли-продажи, мены, дарения и т.д.Согласие общества на уступку доли считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к обществу (иной срок может быть определён в уставе) от него получено письменное согласие либо не получено письменного отказа. Получение согласия участников общества происходит точно в таком же порядке.

При определении продавцом покупателя доли ни у кого из остальных участников общества преимущественного права на приобретение доли не возникает.

В случае, если участники общества отказываются от приобретения доли (части доли), или если участником получен отказ в согласии на уступку доли, общество обязано приобрести по требованию такого участника принадлежащую ему долю. При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли). Стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню обращения участника с таким требованием. С согласия участника общество может выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Доля (часть доли) переходит к обществу с момента предъявления участником общества требования о её приобретении обществом. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать имущество в натуре такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (её части). Меньший срок может быть предусмотрен уставом общества. Действительная стоимость выплачивается за счёт разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставной капитал на недостающую сумму.————————————————————
2.Ответ на второй вопрос: Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью образуется за счёт вкладов его участников.

Основная функция уставного капитала общества — определение минимального размера его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть вкладом в уставный капитал.

Размер уставного капитала определяется в рублях и должен быть не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. В настоящее время базовая сумма МРОТ, применяемая при исчислении уставного капитала, составляет 100 рублей. Соответственно минимальный размер уставного капитала — 10 000 рублей.

Размер доли участника общества в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби. Он соответствует соотношению номинальной стоимости доли участника (в рублях) и уставного капитала общества. Номинальная стоимость доли — это размер денежного вклада и (или) стоимость оценки неденежного вклада, определённого либо самими участниками, либо независимым оценщиком.

Неденежные вклады участников на сумму более 200 минимальных размеров оплаты труда (т.е. более 20 000 рублей) подлежат независимой оценке. В этом случае участники и независимый оценщик в течение трёх лет солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества (в случае недостаточности его имущества) в размере завышения стоимости неденежного вклада.

Каждый учредитель ООО должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определён учредительным договором при регистрации ООО. Этот срок не может превышать 1 года с момента государственной регистрации ООО. Освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путём зачёта его требований к обществу, не допускается.

На момент государственной регистрации ООО его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину (50 %).

Если уставный капитал вносится деньгами, то в любом банке открывается накопительный счёт. Если уставный капитал состоит из имущества, то составляется акт его оценки и передачи.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26