Главная / Вопросы / Общие / Как определяется подсудность дел об оспаривании той части нормативного правового акта, которая не содержит правовой нормы?

Как определяется подсудность дел об оспаривании той части нормативного правового акта, которая не содержит правовой нормы?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКак определяется подсудность дел об оспаривании той части нормативного правового акта, которая не содержит правовой нормы?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Как определяется подсудность дел об оспаривании той части нормативного правового акта, которая не содержит правовой нормы? Самойлов.В.А.

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

В соответствии с пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 года № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
Следовательно, акт может быть признан нормативным правовым только при наличии всех перечисленных выше признаков, то есть он должен быть утвержден актом управомоченного на то органа или лица, имеющего право на издание нормативного правового акта, должен содержать нормы, которые являются обязательными для исполнения, касаются неопределенного круга лиц и рассчитаны на неоднократное применение.
При этом необходимо учитывать, что нормативный правовой акт может содержать и отдельные положения, которые не содержат правовых норм, что не меняет нормативно-правового характера акта.
Следовательно, оспаривание положения нормативного правового акта, которое не носит нормативно-правового характера, не должно служить основанием к изменению подсудности при рассмотрении данного дела, поскольку оспариваемое положение не может рассматриваться и оцениваться в отрыве от самого нормативного правового акта в целом.
Поэтому подсудность дел об оспаривании нормативного правового акта в части, независимо от правового характера оспариваемого положения, в любом случае должна определяться на основании пункта 2 части 1 статьи 26 ГПК РФ и пункта 2 части 1 статьи 27 ГПК РФ.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26