Главная / Вопросы / Общие / Как можно уволить нерадивого работника, если у него уже имеются взыскания?

Как можно уволить нерадивого работника, если у него уже имеются взыскания?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКак можно уволить нерадивого работника, если у него уже имеются взыскания?
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Как можно уволить нерадивого работника, если у него уже имеются взыскания?
А.Солнцева,г. Саратов

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Существует исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий, к ним относится и увольнение. Так, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Обратите внимание на порядок наложения взыскания. До применения дисциплинарного взыскания вы как работодатель должны затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Причем отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) опять-таки составляется соответствующий акт.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Уволить работника по инициативе работодателя можно, в частности, по ч. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, и по ч. 6 – за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей вследствие:

а) прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26