Главная / Вопросы / Общие / Как и в каком размере реализуется право на обязательную долю в наследстве?

Как и в каком размере реализуется право на обязательную долю в наследстве?

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеКак и в каком размере реализуется право на обязательную долю в наследстве?
0 +1 -1
Админ. спросил 16 лет назад

Как и в каком размере реализуется право на обязательную долю в наследстве?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 16 лет назад

В Гражданском кодексе РФ раскрывается понятие «обязательная доля». Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию по закону, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Кстати, до введения в действие третьей части Гражданского кодекса обязательная доля составляла две трети того, что причиталось бы при наследовании по закону.

Откуда взять имущество или деньги для выплаты обязательной доли? Согласно закону, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – уже из той части имущества, которая завещана.

Обратите внимание, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26