Главная / Вопросы / Общие / Из отпуска по уходу за ребенком выходит сотрудница, должности которой после реорганизации предприятия нет.

Из отпуска по уходу за ребенком выходит сотрудница, должности которой после реорганизации предприятия нет.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеИз отпуска по уходу за ребенком выходит сотрудница, должности которой после реорганизации предприятия нет.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Из отпуска по уходу за ребенком выходит сотрудница, должности которой после реорганизации предприятия нет. Другой вакантной должности тоже не имеется. Подскажите, пожалуйста, как правильно ее уволить?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Давайте попробуем разобраться. В соответствии со ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Следовательно, вы не имели права просто сокращать ее должность в период проведения реорганизации. Кроме того, существует определенный порядок проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников (ст. 81, 178 – 180 ТК РФ и др.). Расторжение трудового договора с работниками по этому основанию может производится исключительно в этом порядке, а его нарушение расценивается как нарушение трудового законодательства РФ. Таким образом, по нашему мнению, вам необходимо, снова ввести в вашей организации должность, которую занимает сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. И только после этого проводить процедуру ее увольнения в связи с сокращением занимаемой ею должности в полном соответствии с нормами трудового законодательства РФ. В противном случае ваши действия являются нарушением трудового законодательства РФ (ст. 5.27 КоАП РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26