Главная / Вопросы / Общие / Индивидуальный предприниматель занимается видом «вмененной» деятельности, который он не указал при регистрации.

Индивидуальный предприниматель занимается видом «вмененной» деятельности, который он не указал при регистрации.

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеИндивидуальный предприниматель занимается видом «вмененной» деятельности, который он не указал при регистрации.
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Индивидуальный предприниматель занимается видом «вмененной» деятельности, который он не указал при регистрации. Из-за этого код в декларации по ЕНВД не соответствует коду ОКВЭД, который указан в выписке из госреестра. Поэтому налоговики отказываются принимать отчеты. Правомерны ли их действия?
Н.Б. Звягина,главный бухгалтер,Владивосток

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

У инспекторов нет права не принимать декларации по ЕНВД.
Во-первых, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусмотрена для предпринимателей обязанность сообщать в инспекцию об изменениях кодов по ОКВЭД.
И во-вторых, Налоговый кодекс РФ не предусматривает права инспекторов отказывать в приеме отчетов, даже если в них допущены ошибки. Код ОКВЭД не относится к реквизитам, заполнение которых обязательно проверяется при приеме декларации. Но чтобы избежать споров с налоговиками, рекомендую все-таки внести изменения в государственный реестр. А именно устаревшие коды ОКВЭД исключить и внести новые. Для этого в инспекцию следует подать заявление по форме № Р24001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110.
А пока изменения не внесены, вы можете отправлять отчетность по почте.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26