Главная / Вопросы / Общие / Имеется два объекта наследования по закону:

Имеется два объекта наследования по закону:

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеИмеется два объекта наследования по закону:
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

Имеется два объекта наследования по закону: дом и 1/2 доли в квартире. По взаимному согласию сестра претендует на дом, брат – на 1/2 долю в квартире. Надо ли через суд оформлять добровольные отказы (сестры от доли в квартире, а брата от дома)? Как правильно оформить отказ?

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Представляется, что Ваша идея разделить наследство указанным образом противоречит закону, так как в силу п. 3 ст. 1158 ГК РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но для разрешения приведенной Вами проблемы ст. 1165 ГК РФ предусмотрен иной способ раздела наследства: по соглашению между наследниками.
Осуществить этот раздел Вы можете следующим образом. Каждый из вас получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство на причитающееся имущество; затем Вы заключаете соглашение о разделе наследства, в силу которого дом будет являться собственностью сестры, а квартира – собственностью брата. Такое соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения, но для его составления лучше обратиться к нотариусу. Полное сопровождение этой сделки, включая регистрацию права собственности на соответствующее недвижимое имущество на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, смогут произвести риэлторы.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26