Главная / Вопросы / Общие / ДОЖИТЬ ДО ГРАЖДАНСТВА (вопросы-ответы)

ДОЖИТЬ ДО ГРАЖДАНСТВА (вопросы-ответы)

Вопросы / ответыРубрика: ОбщиеДОЖИТЬ ДО ГРАЖДАНСТВА (вопросы-ответы)
0 +1 -1
Админ. спросил 15 лет назад

ДОЖИТЬ ДО ГРАЖДАНСТВА (вопросы-ответы)

1 ответ
0 +1 -1
lindaradmin Админ. ответил 15 лет назад

Вопрос:Мы с сыном переехали в Россию из Узбекистана в декабре 1996 г. При переезде сыну было 14 лет, паспорт он не получал, так как в Узбекистане данный документ выдают только по достижении 16 лет. По приезде в г. Волгодонск Ростовской области в январе 1997 г. я обратилась в милицию и зарегистрировалась вместе с сыном. Когда речь зашла о получении российского паспорта сыном, мне объяснили, что для того, чтобы стать гражданином России, нужно прожить в ней 5 лет, кроме того, сыну еще нужно достигнуть совершеннолетнего возраста. Когда сын окончил школу и получил среднее профессиональное образование, мы снова обратились к инспектору по гражданству, но он требует от нас миграционную карту. Прошу ответить, как же нам решить вопрос с российским гражданством сына? Со времени приезда мы никуда не выезжали.————Ответ:

Ксожалению, из приведенного письма не ясно, есть ли у самого автора российское гражданство, что конкретно имеется в виду под регистрацией, за которой она обратилась в милицию после приезда в Россию, на каких правах они с сыном жили все это время и т.п., поэтому расскажем об общем порядке получения российского гражданства.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 3 января 2006 г.) гражданство РФ приобретается:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство РФ;
в) в результате восстановления в гражданстве РФ;
г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.
В описанной выше ситуации стать российским гражданином можно в результате приема в гражданство РФ.
Прием в гражданство РФ в общем порядке регламентируется ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Согласно ч. 1 данной статьи иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в течение 5 лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года. Для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории РФ исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 (в ред. от 31 декабря 2003 г.). Форма сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство РФ, а также Перечень образовательных организаций (учреждений), проводящих такое тестирование, утверждены Приказами Минобразования РФ от 20 июня 2003 г. № 2606 (в ред. от 18 февраля 2004 г.) и от 18 февраля 2004 г. № 735 соответственно.
При наличии определенных оснований необходимый для приобретения российского гражданства в общем порядке срок проживания на территории РФ, установленный п. «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, сокращается до 1 года. Такими основаниями являются:
а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;
б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее 3 лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения условий, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и без представления вида на жительство. А лица, имеющие особые заслуги перед РФ, могут получить российское гражданство без соблюдения условий, предусмотренных всей ч. 1 ст. 13 указанного Закона.
Кроме того, для некоторых категорий иностранных граждан предусмотрена возможность получения российского гражданстве в упрощенном порядке.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 13 данного Закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории России;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 г.
Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного п. «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая № 62-ФЗ, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами РФ.
Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ, установленного п. «а» ч.1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и без представления вида на жительство.
Необходимо отметить, что согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, принимаются в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных п.п. «а», «в» и «д» ч. 1 ст. 13 вышеназванного Закона, если они до 1 января 2008 г. заявят о своем желании приобрести гражданство РФ.
Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» и «д» ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и без представления вида на жительство.
Упрощенный порядок принятия в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, установлен для детей и недееспособных лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства. В таком порядке может приобрести российское гражданство:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, – по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, – по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ.
Исходя из изложенных норм и описанной в письме ситуации, сын автора письма в «ДА» вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке на основании ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. Порядок рассмотрения такого заявления регламентирован Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 (далее – Положение), и Инструкцией по рассмотрению органами внутренних дел Российской Федерации заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 19 февраля 2004 г. № 104 (далее – Инструкция).
В соответствии с пп. «е» п. 14 Положения при приобретении гражданства РФ на основании ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ проживающие на территории России иностранные граждане вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ представляют:
– паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г. либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо разрешение на временное проживание в РФ, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г.;
– один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае, если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР);
– один из документов об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется. Документом, подтверждающим обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в РФ либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства РФ. Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории России, и лиц, имеющих статус беженца на территории РФ.
Предоставление миграционной карты для рассмотрения вопроса о приеме в гражданство РФ действующим законодательством не предусмотрено.

Сергей КОРЯГИН———-Впрос:

Являюсь гражданином Белоруссии. Родился в Москве, прописан (зарегистрирован) в Москве 8 лет. Жена – москвичка, постоянно прописана в Москве. Мы женаты более 20 лет. Как мне стать гражданином России? Куда обращаться?——Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Статья 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (ратифицированного Российской Федерацией 2 января 2000 г. Федеральным законом № 18-ФЗ, вступившего в силу для Российской Федерации 4 ноября 2000 г., далее – Соглашение) предусматривает приведенные ниже условия, при наличии одного из которых Вы вправе приобрести гражданство соответствующего государства в упрощенном порядке:
1) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 г.;
2) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Порядок, указанный в п. 1 вышеназванной статьи Соглашения, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.
Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашении (п. 2 ст. 1 Соглашения).
Для приобретения гражданства РФ Вам необходимо представить в органы внутренних дел государства приобретаемого гражданства следующие документы:
– заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон (РФ и Белоруссией);
– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий Вашу принадлежность к гражданству Белоруссии;
– нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;
– документ, подтверждающий наличие супруги, постоянно проживающей на территории РФ.
Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства РФ в соответствии с Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством РФ (ст. 2 Соглашения).
На основании ст. 32 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 3 января 2006 г.) заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, – в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел;
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, – в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
Заявление подается заявителем лично.

Индира ЧАБАЕВА

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26